Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Грузия препятствует созданию совместной оперативно-следственной группы из числа сотрудников правоохранительных органов Грузии и Южной Осетии

Руководство Грузии перед объективами телекамер, журналистам зарубежных СМИ говорит одно, а на самом деле говорит и поступает диаметрально противоположным образом.

     Комментарий информационно-аналитического отдела Министерства по особым делам РЮО в связи с некоторыми высказываниями представителей грузинской стороны

     
     Юго-Осетинская часть Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта выражает недоумение по поводу последних заявлений государственного министра по урегулированию грузино-осетинского конфликта, Руководителя Грузинской части СКК Г. Хаиндрава, который обратился к юго-осетинской стороне с предложением прислать группу экспертов для ознакомления с имеющимися на задержанных правоохранительными органами Грузии граждан Южной Осетии материалами следствия.
     Такая позиция грузинской стороны противоречит ранее распространенному заявлению президента Грузии, министра внутренних дел Грузии о создании совместной оперативно-следственной группы из числа сотрудников правоохранительных органов Грузии и Южной Осетии, что соответствовало бы ранее подписанным соглашениям в рамках СКК, пункту 10 одобренного Сопредседателями Приложения 2 к Протоколу № 44 заседания СКК от 22-23 июня 2005 г., которое также предписывает одностороннее или совместное проведение специальных мероприятий на обслуживаемых территориях планировать по согласованию Сторон и с командованием ССПМ.
     Юго-Осетинская сторона создала соответствующую группу из числа соответствующих специалистов и сразу же сообщила о готовности начать совместную работу по расследованию (а не "ознакомлению"!), но по сей день не приступила в связи с препятствиями, создаваемыми грузинской стороной. Грузинская сторона, в нарушение первоначально заявленной позиции высших руководителей Грузии, теперь говорит о направлении экспертной группы в г. Тбилиси только лишь для ознакомления с материалами следствия, заявляя при этом, что следствие по делу задержанных граждан Южной Осетии, якобы, завершено.
     Выходит, руководство Грузии перед объективами телекамер, журналистам зарубежных СМИ говорит одно, а на самом деле говорит и поступает диаметрально противоположным образом?
     Между тем, у юго-осетинской стороны много вопросов, которые могла бы прояснить работа совместной следственной группы: выяснить прохождение соответствующих экспертиз задержанных, изучить, какое на них оказано силовое или психологическое воздействие, как получилось, что они сперва были обвинены в ДТП, а затем каждый день прибавлялись все новые и новые обвинения. Если грузинская сторона заинтересована в прозрачном расследовании, то мы готовы в соответствии с решением СКК приступить к совместной работе. Необходимо положить конец грубым нарушениям презумпции невиновности, других норм законности, которые имеют место в отношении задержанных граждан Южной Осетии, все обвинения в адрес которых являются полностью сфабрикованными и сфальсифицированными. Ведь даже не замеченный в особых симпатиях к Южной Осетии Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили говорил, что в подрыве полицейского управления в г. Гори в феврале с.г. не следует искать "осетинский след", а г-н Мерабишвили ранее объявил, что задержанный житель города Гори Чочишвили еще в апреле сознался в совершении указанного преступления, якобы, в отместку за убийство сына. Как теперь относиться к победным реляциям спецслужб Грузии, которые также, напав и уничтожив двух осетинских миротворцев, объявили их подрывниками линии электропередачи?
     Утверждения о якобы, неконструктивной позиции Республики Южная Осетия в данном вопросе являются очередной пиар-акцией грузинского руководства, ставящей целью отвлечь общественное мнение от очередной провокации в отношении граждан Южной Осетии.

     Информационно-аналитический отдел
     Министерства по особым делам РЮО