Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

НАСЕЛЕНИЕ ГРУЗИНСКИХ СЕЛ
ПЕРЕКРЫЛО ДВИЖЕНИЕ ПО ТРАССЕ ЦХИНВАЛ - ГОРИ

Так как их же власти устроили им экономическую блокаду

     Как мы уже сообщали, на трассе Цхинвал - Гори, в зоне конфликта, грузинская сторона без согласования со Смешанной Контрольной комиссией и Объединенным военным командованием Смешанных сил по поддержанию мира установила силами "особого легиона таможенной службы Грузии", блок-посты, призванные, по версии грузинской стороны, навести порядок на данном участке. Вместо этого они занимаются прямыми поборами, вымогательством денег у путников, что сокращает число желающих проезжать по этой дороге. Разумеется, ни о какой "борьбе с преступностью" в таких условиях говорить просто не приходится, тем более, что уже зафиксирован ряд случаев, когда через эти блок-посты "особого легиона" в сторону Южной Осетии беспрепятственно проследовали преступники на угнанных автомашинах, каковые факты вскрывались уже юго-осетинскими правоохранительными органами.
     Таким образом, данные блок-посты фактически осуществляют экономическую блокаду грузинских сел Горийского района Грузии, - ведь ни для кого не секрет, что население этих сел фактически живет за счет торговли с Южной Осетией. Само грузинское население это прекрасно понимает. Ему не нужны политические игры и бессмысленная возня. Подтверждение этому - очередное перекрытие дороги местным грузинским населением указанных и прилегающих сел в знак протеста против чинимого произвола со стороны властей Грузии по отношению к своим рядовым гражданам.
     8 апреля примерно с 13 до 14 часов по московскому времени в районе с. Тирдзниси, недалеко от передвижного поста ССПМ большой группой граждан Грузии грузинской национальности, работающих на Эргнетском рынке, была перекрыта автотрасса Цхинвал - Гори. Собравшиеся высказывали свое возмущение по поводу поборов, которые устраивают сотрудники полиции и т. н. "особый легион". Основным требованием протестующих была встреча с руководителями этих служб с целью разъяснения им сложившейся ситуации. По их мнению, происходящее является результатом целенаправленной политики Э. Шеварднадзе, направленная на закрытие Эргнетского рынка.
     Данная акция является очередным показателем, что в успешном функционировании Эргнетского рынка в неменьшей степени заинтересованы и жители прилегающих к РЮО районов Грузии, так как абсолютное большинство из них в той или иной мере связаны с деятельностью этого рынка (крупные и мелкие оптовые торговцы, водители транспортных средств, грузчики, потребители и т.д.)
     Как неоднократно заявлял до этого Президент РЮО Эдуард Кокойты, данный пост в зоне конфликта выставлен без согласования со Смешанной контрольной комиссией, командованием Смешанных сил по поддержанию мира. Под предлогом борьбы с контрабандой, грузинская сторона преследует цель указанными поборами добиться удорожания проезда по этой дороге, повысить себестоимость провозимых товаров и тем самым осуществить экономическую блокаду Республики Южная Осетия. Грузинская сторона не принимает во внимание, что тем самым грубо и жестоко попираются элементарные права и интересы жителей грузинских сел, прилегающих к Южной Осетии. Они, в условиях тяжелой экономической ситуации в Грузии, являющейся следствием антинародной политики грузинского руководства, не получают никакой помощи со стороны властей Грузии. Торгово-экономические контакты со сравнительно более благополучной Южной Осетией для них являются вопросом жизни. Они приобретают в Южной Осетии продукты первой необходимости, которые в Грузии вдруг стали считаться контрабандным грузом. Южной Осетии непонятно, почему с "контрабандой" решили бороться в прилегающих с нашей республике районах, тогда как официальные представители властей Грузии сами же заявляют, что 90 с лишним процентов всей неучтенной ввозимой в Грузии продукции поступает через Военно-Грузинскую дорогу и турецко-батумское направление, где расположена и функционирует соответствующая таможенно-пограничная инфраструктура.
     Спрашивается: не лучше ли навести порядок на территории Грузии, которая не входит в зону конфликта?

Прес-служба
аппарата Министра по особым поручениям РЮО