Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Южная Осетия будет отстаивать свои права в Гааге


    Руководство Республики Южная Осетия проводит масштабную работу по сбору фактического материала о преступлениях Грузии против Южной Осетии в период с 1989 по 1992 годы и в 2004 году с целью обратиться в Международный суд в Гааге.
    Как известно, в результате неспровоцированной военной агрессии (после которой Южноая Осетия заявила о своей независимости) против Южной Осетии с 23 ноября 1989 года только на территории Южной Осетии убито свыше 1000 человек, ранено свыше 5000, сожжено 117 осетинских сел и деревень, их жители в количестве 30 000 человек были вынуждены бежать в Северную Осетию.
    В общей сложности экономический ущерб, нанесенный Южной Осетии, согласно результатам работы трехсторонней комиссии с участием официальных представителей Грузии, России и Осетии превысил 34 миллиарда рублей по курсу рубля на 14 июля 1992 года. По Российско-Грузинскому договору от 13 сентября 1993 года Грузия взяла на себя обязательство возместить две трети этой суммы, однако не сделала этого.
    Преследования осетин по национальному признаку имели место не только в Южной Осетии, но и в Грузии. Полностью обезлюдели десятки осетинских сел (Гуджарет, Цителубан, Гвердисубан, Айдаров, Одет и другие) в Боржомском, Кварельском и других районах Грузии, многие из них превращены в руины (Сакавре, Пицеси и др). Разрушены школы, дома культуры, детские сады и объекты инфраструктуры. Сотни людей пропали без вести, около 100 тысяч осетин из Грузии бежали от преследований в Северную Осетию.
    В Тбилиси в 1991 году закрыты осетинская школа, осетинский народный театр и народный университет. По сей день в Грузии продолжается политика выдавливания осетинского населения из сельской местности - им не только не дают земельных участков, но отбирают имеющиеся. с 1991 года убийства осетин демонстративно не расследуются правоохранительными органами Грузии.
    Среди собранного материала видное место занимают следующие пункты обвинения:
    -убийства мирных жителей по национальному признаку;
    -убийства военнопленных;
    -ущемление прав человека по национальному признаку;
    -разжигание межнациональной розни;
    -пропаганда войны;
    -применение пыток;
    -захват заложников;
    -нарушение права войны;
    -разрушение памятников культуры и архитектуры, нанесение значительного материального ущерба идругие.
    Будут включены и преступления, совершенные в другие хронологические периоды.