Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЮО

О ситуации вокруг Приднестровской Молдавской Республики

    В Южной Осетии с обеспокоенностью следят за событиями вокруг Приднестровской Молдавской Республики. Значительное ужесточение Украиной без предупреждения Приднестровской стороны режима пересечения приднестровско-украинской границы чревато серьезным осложнением обстановки в регионе. Отказ в пропуске грузов из Приднестровья на территорию Украины без оформления их молдавскими таможенными службами фактически означает осуществление экономической блокады Приднестровья.
    Предпринимаемые руководством Украины в угоду властям Молдавии шаги по оказанию экономического давления на Приднестровье никоим образом не соотносятся со ее статусом страны-посредника и гаранта в приднестровском урегулировании.
    Официальный Киев, не упускающий любую возможность порассуждать о демократии, не только нарушает элементарные права народа Приднестровья, более трети которого является украинцами, но и игнорирует право Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность, зафиксированное в Меморандуме 1997 года об основах нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем, одним из гарантов которого является Украина.
    Вызывает глубокое сожаление, что нынешние власти Украины, Грузии, Молдавии и их покровители в своих попытках разрешения конфликтов применяют однобокий подход, соблюдая при этом интересы только одной стороны. На фоне такого тенденциозного отношения Украины к ситуации в Приднестровском урегулировании становятся совершенно очевидными последствия заявленной украинским руководством готовности к участию в миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта.
    Выражая полную солидарность с народом Приднестровья, Южная Осетия призывает официальный Киев осмыслить политические последствия экономической блокады Приднестровья и пересмотреть введенный таможенный режим.

    Цхинвал,
    7 марта 2006 года