Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Поступление воды по водоводу "Едис-Цхинвал" продолжает оставаться невозможным.

Пресс-релиз
информационного отдела юго-осетинской части СКК

    Как известно, 24 мая 2007 года водовод "Едис-Цхинвал" был умышленно поврежден на отрезке, проходящем через контролируемые грузинской полицией села севернее Цхинвала. Помимо этого, в населенном пункте Хеити, который контролируется вооруженными подразделениями МВД Грузии, ими были обрушены крупные железобетонные конструкции (что является ничем иным как террористическим актом), на которых покоилась труба водовода, вследствие чего произошло смятие трубы и на ней образовалась трещина.
   Эти повреждения делают невозможным движение воды по трубе водовода, и город Цхинвал в течение пятнадцати дней находится в водной блокаде.
   Весь этот период МВД Грузии, угрожая расстрелом, не пропускает ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к местам повреждений.
   Вчера грузинская сторона объявила о своем намерении самостоятельно произвести ремонт водовода "Едис-Цхинвал", а сегодня сообщила юго-осетинской стороне и Миссии ОБСЕ в Грузии, что ремонтные работы на водоводе "Едис-Цхинвал" ею завершены.
   Около 15.00 юго-осетинская сторона открыла водовод. Требуется 4-5 часов для наполнения трубы и проверки проходимости воды. В этой связи военные наблюдатели ССПМ от российского, осетинского и грузинского батальонов ССПМ и офицеры по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии по инициативе юго-осетинской стороны провели мониторинг на линии водопровода и установили, что грузинской стороной трещина заварена, но смятие трубы не устранено.
   Вследствие этого, поступление воды по водоводу "Едис-Цхинвал" продолжает оставаться невозможным.
   Юго-Осетинская часть СКК заявляет, что, в условиях, когда грузинская сторона и сама не ликвидирует последствия повреждений водовода, и не позволяет сделать это ремонтной бригаде Цхинвальского водопровода, официальный Тбилиси, в рамках проводимой ею политики шантажа и запугивания Республики Южная Осетия, намеренно затягивает возобновление эксплуатации водовода с целью продолжения водной блокады города Цхинвал, в то же самое время распространяя дезинформацию о якобы, завершении ремонтных работ силами грузинской стороны.
   
   г. Цхинвал,
   7 июня 2007 года