Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Встречи и контакты нам нужны для того, чтобы укреплять политические позиции Республики.

Интервью Министра по особым делам Республики Южная Осетия,
Руководителя Юго-Осетинской части СКК Бориса Чочиева

      — Борис Елиозович, прокомментируйте, пожалуйста, проходящую в Брюсселе встречу между представителями Республики Южная Осетия и Грузии.
     — Брюссельская встреча представителей Южной Осетии и Грузии является этапом проекта международного института стратегических исследований и не имеет отношения к официальному переговорному процессу. Во-первых, это встреча не на уровне государственных структур, как об этом заявляют многие, а каждый участник присутствует в личном качестве — как эксперт. Что же касается официальных экспертных групп, то они существуют в четырех стороннем формате (Россия, Грузия, Южная и Северная Осетия) и функционируют в рамках переговорного процесса по полномасштабному урегулированию грузино-осетинского конфликта. Нетрудно догадаться, почему международные организации с подачи грузинской стороны игнорируют уже существующую четырехстороннюю группу с участием государственных структур Южной Осетии. Не поддаемся ли мы обману и не снижаем ли таким образом значение нашего государства?
     — Сообщалось, что юго-осетинские эксперты примут участие в обсуждении закона Грузии о реституции имущества беженцев и вынужденных переселенцев.
     — Трудно понять, почему наши представители должны принимать участие в обсуждении закона Грузии о реституции имущества беженцев и вынужденных переселенцев. Грузия для нас — соседнее государство. Корректно ли вмешиваться во внутренние дела соседнего государства? Или же мы, по мнению кое-кого, уже в составе Грузии и будем обсуждать "наш общий" закон Грузии? Разумеется, Грузия и не думает принимать этот закон, несмотря на многолетние обещания. Если бы такое намерение у нее было — приняла бы до сих пор. На мой взгляд совместное обсуждение грузинского закона это популистский шаг, рассчитанный прежде всего на якобы выполнение требования Совета Европы, а не на выполнение и восстановление справедливости в отношении беженцев.
     — Были ли аналогичные предложения со стороны зарубежных организаций?
     — Следует обратить внимание и на "интересное" предложение Европейского центра по меньшинствам. Нас пригласили принять участие в их мероприятиях в качестве представителей национального меньшинства, проживающего в Грузии. Конечно, мы не можем принимать такого рода предложения, так как проживаем в суверенном государстве — Республике Южная Осетия, которая никакого отношения к Грузии не имеет. Если бы этот центр действительно исходил из заботы об осетинах как о национальном меньшинстве, то в Грузии все еще остается много осетин, права которых грубо нарушаются. Именно они должны участвовать в мероприятиях по линии национальных меньшинств, донося до международного сообщества правду о своем угнетенном положении и отстаивая свои права. Однако Европейский центр им даже не прислал никакого приглашения, разоблачив свои истинные намерения, которые ничего общего с заботой о правах осетин не имели, но ставили целью втянуть Южную Осетию в той или иной форме в орбиту Грузии. Как мне стало известно, с юго-осетинской стороны кое-кто проявил интерес к этой поездке, но это тема отдельного разговора.
     — Значит ли это, что Вы против встреч?
     — Конечно, это не значит, что я выступаю против встреч — встречаться надо. Любая встреча, если ее профессионально подготовили и провели , может принести пользу.
     Однако следует учитывать, что наши оппоненты не упускают возможности воспользоваться отдельными промахами в своих целях. Заместитель госминистра по урегулированию конфликтов Грузии Г. Вольский уже поспешил назвать проводимую в Брюсселе встречу "грузино-осетинскими переговорами", в которых участвуют и эксперты, работающие в составе смешанной контрольной комиссии. Он добавил, что там же будут обсуждаться вопросы политического статуса Южной Осетии, и особенно подчеркнул, что участие российской делегации на переговорах в Брюсселе не запланировано, однако запланировано посещение штаб-квартиры НАТО.
     Встречи и контакты нам нужны для того, чтобы укреплять политические позиции Республики. Трудно понять посещение представителями Южной Осетии штаб-квартиры НАТО, если мы говорим о пророссийской ориентации. Не размываем ли мы свои позиции, совершая такие трудно объяснимые шаги, которые могут быть расценены как изменение политического вектора? Много раз говорилось и о необходимости осторожного отношения к разного рода двусторонним мероприятиям, тем более, на таком уровне. А теперь отсутствие делегации России на неофициальной встрече наши оппоненты уже преподносят в выгодном для себя свете, намекая на далеко идущие выводы.

ИА Regnum