Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

М. Антадзе признал, что незаконные посты грузинских спецслужб в зоне конфликта рассматриваются грузинской стороной в качестве рычага для политического давления на народ и руководство Республики Южная Осетия

Грузия отказывается снимать незаконные посты своих спецслужб в зоне конфликта

    7 мая 2007 года, в связи с обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, по инициативе юго-осетинской стороны состоялась встреча Сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от сторон в конфликте с участием представителей правоохранительных органов сторон в конфликте, Командующего ССПМ и Главы Миссии ОБСЕ в Грузии.
   В ходе встречи было отмечено, что ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта начала планомерно обостряться после того как грузинская сторона начала политические игры вокруг гражданина Д. Санакоева и окружающих его лиц. Резкие всплески напряженности, выразившиеся в увеличении числа жалоб на неправомерные действия грузинских полицейских, зафиксированы в дни приезда в с. Курта депутатов парламента Грузии 3 мая и председателя парламента Грузии 4 мая. В эти дни грузинская сторона ввела запрет на проезд по ТрансКАМу через временно оккупированные грузинскими силовыми структурами села для жителей Республики Южная Осетия, которые являются гражданами Российской Федерации, а также для жителей Южной Осетии, которые прописаны в России. Помимо этого, грузинские полицейские на незаконно выставленных постах МВД Грузии грубо нарушают права лиц осетинской национальности, подвергая их унизительному обыску, угрозам и оскорблениям, а также осуществляя копирование их паспортов с целью последующей фальсификации "выборов" и "референдумов" на оккупированных территориях. Это привело к резкому обострению ситуации в зоне конфликта.
   Сопредседатель СКК от юго-осетинской стороны Б. Чочиев остро поставил вопрос о необходимости снятия незаконных постов спецслужб Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта. Грузинской стороне был дан шанс снять эти посты и вернуться к переговорному процессу по обсуждению вопросов мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. Однако Сопредседатель СКК от грузинской стороны М. Антадзе в категорической форме заявил, что данные посты не будут сняты. Он настойчиво предлагал встречу в рамках СКК. Нетрудно догадаться, что руководство Грузии тем самым желает создать видимость, что ее действия по блокированию дорог, созданию трудностей при передвижении жителей зоны конфликта и ужесточению экономической блокады Южной Осетии, а также политические игрища вокруг Д. Санакоева не приводят к нагнетанию напряженности и не влияют на ход переговоров.
   Тем самым грузинская сторона еще раз продемонстрировала, что незаконные посты грузинских спецслужб в зоне конфликта не преследуют цель правоохранительного характера, а рассматриваются грузинской стороной как способ дестабилизировать и осложнить ситуацию в зоне конфликта и использовать это в качестве рычага для политического давления на народ и руководство Республики Южная Осетия.
   
   Информационно-аналитический отдел
   Юго-Осетинской части СКК