Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Суд над Нодаром (Мареком) Дудаевым в Грузии: запугивают как адвоката, так и свидетелей

Вряд ли такой суд может способствовать примирению
Южной Осетии и Грузии

     Заслуженный учитель Республики Южная Осетия Лира Цховребова - председатель Ассоциации женщин Южной Осетии за демократию и права человека, одной из самых известных правозащитных организаций РЮО, обратилась к Государственному министру по урегулированию конфликтов Грузии, Руководителю Грузинской части четырехсторонней Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Георгию Хаиндрава с открытым письмом, копии которых направлены Руководителям остальных частей комиссии Борису Чочиеву (Республика Южная Осетия), Валерию Кеняйкину (Российская Федерация) и Таймуразу Кусову (Республоика Северная Осетия - Алания). Приводим текст письма полностью.
    
    
    Уважаемый господин Хаиндрава!
    
    Я Вам пишу по поводу осетина, обреченного на смерть, Нодара (Марека) Дудаева. Вы о нем знаете ВСЕ!
    Вы знаете о его поруганной жизни. О том, что с 15 лет его жизнь была превращена в кошмар. И о дикой форме его задержания, спец. частями MГБ Грузии, и о его ранениях, операции, и сегодняшнем состоянии здоровья. И мы все прекрасно знаем, что этот парень обречен.
    Второй год мы просим о его передаче правоохранительным органам Южной Осетии.
    Во-первых, ему бы оказывалась необходимая медицинская помощь, которой он лишен в Грузии.
    Во-вторых, учитывая, что его жизнь в 30 лет может оборваться в любое время, было бы человечно дать ему возможность умереть на Родине. Этот гуманный акт, несомненно, сыграл бы позитивную роль в примирении двух народов и возрождении доверия между ними, что, естественно, способствовало бы урегулированию конфликта.
    Однако, учитывая отношение к нашей просьбе, эти аргументы неубедительны для тех, от кого это зависит.
    В этом письме я хочу обратить Ваше внимание на судебный процесс над Дудаевым, на котором обычно присутствуют его односельчане, осетины, проживающие в Тбилиси, некоторые общественные организации, иногда телевидение и т.д. Эти судебные заседания убедили нас, что у Дудаева нет никаких шансов на справедливый суд. Безобразия, которые творятся на этих заседаниях, вынудили всех присутствующих на заседании 11 августа 2005г., где они подверглись оскорблениям со стороны прокурора, написать заявление с требованием извинения прокурора перед ними и его отвода. Однако, на вопрос судьи к Дудаеву, согласен ли он с этим заявлением, Дудаев ответил: "Вряд ли другой будет лучше этого. Думаю, не имеет смысла его менять" и оставили этого молодого человека, явно с неуровновешанным характером и сомнительными нервами.
    Далее, оказывается давление как на адвоката, так и на свидетелей.
    На судебном заседании 31 августа на суд для дачи показаний не приехал ни один "пострадавший", как зафиксировано в следственных материалах, якобы от рук М. Дудаева.
    Как заявили адвокат Дудаева и его сестра, их днем раньше вызвали в прокуратуру г. Гори и подвергли такой обструкции, что приехать на судебное заседание они побоялись.
    Речь идет о том, что ни один свидетель, ни один потерпевший, за исключением работников правоохранительных органов г. Гори, во время показаний на суде не подтверждает участия Дудаева в преступлениях ему предъявленных, что вызывает соответствующую реакцию и прокурора и судей.
    Уважаемый Георгий Леванович!
    Это письмо носит чисто информационный характер.
    Вы занимаетесь проблемой урегулирования грузино-осетинского конфликта. Вряд ли такой суд над Нодаром Дудаевым, за ходом которого следит вся Южная Осетия, может способствовать этому процессу.
    Мы знаем и высоко ценим Ваше стремление к мирному урегулированию конфликта.
    
    С глубоким уважением, Л. Цховребова.
    

     5 сентября 2005 года,
     г. Цхинвал.