< Сайт Юго-Осетинской части СКК - Версия для печати

Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Грузинская сторона нарушает мандат своего батальона миротворческих сил

         В связи с заявленным намерением грузинской стороны в нарушение установленных сроков провести ротацию миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Первый заместитель Председателя Правительства Республики Южная Осетия, Сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев направил письмо Сопредседателю СКК от российской стороны Валерию Кеняйкину, Сопредседателю СКК от северо-осетинской стороны Таймуразу Кусову, Сопредседателю СКК от грузинской стороны Георгию Хаиндрава, Главе Миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву, Командующему ССПМ генерал-майору Марату Кулахметову. Приводим текст письма полностью.
   
    "На совещании ОВК ССПМ 6 января 2005 года из выступления начальника разведки Штаба МБ от Грузии майора Циклаури Д. Д. нам стало известно о намерении грузинской стороны в очередной раз в нарушение Положения "Об основных принципах деятельности воинских контингентов", а также без согласования с СКК провести ротацию миротворческого батальона от Грузии 10 января 2006 года, тогда как последняя ротация проведена 10 ноября 2005 года. Следует отметить, что в соответствии с существующим Положением ротации проводятся один раз в шесть месяцев, грузинская же сторона с января 2005 года по настоящее время провела 5 ротации вместо двух.
    Юго-Осетинская часть СКК решительно заявляет, что планируемая в очередной раз ротация батальона будет незаконной. Ни для кого не секрет, что столь частые ротации грузинского батальона ССПМ преследуют цель осуществления рекогносцировки местности и организуются для подготовки полномасштабной военной агрессии против Южной Осетии. Фактически батальон от Грузии, в нарушение ранее подписанных соглашений подчиняется не ОВК ССПМ, а министерству обороны Грузии, и тем самым отказывается от статуса миротворческого, переходя в разряд незаконного вооруженного формирования со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, грузинская сторона преднамеренно нарушает мандат своего батальона миротворческих сил, создает трудности для миротворческой операции, а потом заявляет, что "миротворцы не справляются со своими обязанностями"! Подобные действия с грузинской стороны считаем провокационными, направленными против мер по укреплению доверия и способствующими дальнейшей эскалации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.
    В связи с изложенным, требуем от Объединенного военного командования принять все необходимые меры по недопущению проведения планируемой незаконной ротации грузинского батальона и придерживаться существующего по данному вопросу Положения об основных принципах ротации.
    Мы уверены, что коллеги по СКК, а также Миссия ОБСЕ в Грузии поддержат наше мнение и выступят с официальным заявлением, чтобы положить конец незаконным действиям грузинской стороны".

    Информационный отдел
    Юго-Осетинской части СКК