Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сообщение для прессы

    Юго-осетинская сторона глубоко благодарна всем странам, прямо или косвенно участвующим в экономическом восстановлении зоны грузино-осетинского конфликта, независимо от того, большие или малые суммы они выделили на это благородное дело. И мы всегда открыты к сотрудничеству, Республика Южная Осетия вообще – это открытая страна, мы всегда готовы к сотрудничеству и нет никаких преград и препятствий, которые могли бы помещать нашему сотрудничеству с разными странами, тем более это касается представителей тех стран, которые нам протянули руку помощи. Об этом неоднократно заявлялось на высоком государственном уровне, в том числе и во время встреч президента РЮО Эдуарда Кокойты с послами ведущих стран мира, в том числе с участием посла Французской Республики г-на Филиппа Лефора.
    Вместе с тем, в любом деле есть порядок, есть процедура, которые надо соблюдать, а не искать поводов для каких бы то ни было провокаций.
    К сожалению, именно так мы вынуждены расценивать сегодняшний случай с участием г-на Лефора. В письме посла Франции, которое нам было направлено через Миссию ОБСЕ, целью визита г-на Лефора и сопровождавших его лиц было заявлено исследование реабилитационных программ в зоне конфликта. Однако сегодня, преследуя явно провокационную цель, посол Франции г-н Лефор попытался резко изменить заранее согласованную программу своего визита и в беседе с Секретарем Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, Представителем Правительства Республики Южная Осетия в Организационном комитете по реализации программы Еврокомиссии в зоне грузино-осетинского конфликта Леонидом Тибиловым в ультимативной форме поставил вопрос посещения Джавского района, не объяснив ни цель поездки, ни мотивы, побудившие его настаивать на этом посещении, забыв, что любые поездки и посещения надо согласовывать с властями Южной Осетии. По всей видимости, посол посчитал достаточным, что «согласовал» это в Тбилиси, «забыв», что более 16 лет Республика Южная Осетия не находится в составе Грузии. Л. Тибилов призвал Ф. Лефора придерживаться ранее согласованной программы, с чем посол не согласился.
    Впоследствии нам стало известно, что действия французского дипломата были заранее спланированной провокацией, чтобы «продемонстрировать» определенным силам, что Южная Осетия, якобы, запрещает представителям европейских стран посещать территорию Южной Осетии. Это очень далеко от реальности, и многочисленные представители международных организаций – граждане стран Европы, которые неоднократно посещали различные населенные пункты в Джавском и других районах Южной Осетии – смогут это подтвердить.
    Такое неконструктивное поведение, которое проявил сегодня посол Франции, решительно противоречит тому подходу и той атмосфере сотрудничества, на который были вправе рассчитывать исходя их сложившейся практики. Не было бы никаких проблем для посещения Джавского района, если бы французские гости своевременно обратились для положительного решения этого вопроса. Г-н посол должен знать, что Республика Южная Осетия является суверенным государством, где надо соблюдать все нормы и правила.
    Следует также упрекнуть Цхинвальский офис ОБСЕ, который организовал данную встречу, но не смог выступить посредником в организации беседы, что поставило французского дипломата в щекотливое положение.
    Франция для нас является дружественной страной и ее представители, как и представители других стран, могут посещать Республику Южная Осетия совершенно беспрепятственно, но – с соблюдением установленных процедур.
    Еще раз подчеркиваем: мы всегда открыты к сотрудничеству, никому никогда не отказывали ни во встречах, ни в посещениях тех или иных уголков Южной Осетии, ни в содействии в интересах экономического восстановления, в интересах мирного урегулирования, в любых вопросах, которые полезны для мирного населения Южной Осетии.
   
    Информационно-аналитический отдел
    Юго-Осетинской части СКК
   

    г. Цхинвал,
    5 декабря 2006 года