Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Южная Осетия призвала руководство Грузии официально пояснить свою позицию

        5 января 2005 года первый заместитель председателя правительства Южной Осетии, Сопредседатель четырехсторонней Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) от юго-осетинской стороны Борис Чочиев направил письмо государственному министру по урегулированию конфликтов Грузии, Сопредседателю СКК от грузинской стороны Георгию Хаиндрава письмо, в котором призвал грузинскую сторону официально пояснить позицию руководства Грузии относительно создания совместной группы и разработки согласованной программы урегулирования конфликта. В письме, в частности, говорится:

    "Только совместно разработанная и согласованная со сторонами переговорного процесса в рамках СКК программа по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта может иметь реальные результаты.
    Согласен, что последнее заседание СКК не принесло желаемых результатов - по причине того, что делегация Грузии на встрече отошла от ранее официально заявленной позиции своего высшего политического руководства, которое наравне со странами ОБСЕ дало высокую оценку мирным инициативам Президента РЮО Э. Кокойты о создании четырехсторонней рабочей группы для выработки совместной программы по урегулированию грузино-осетинского конфликта.
    Грузинская сторона на последнем заседании СКК вопреки своим предыдущим высказываниям неожиданно высказалась против разработки такой программы и создания рабочей группы в формате СКК, аргументируя это тем, что, якобы, уже имеется некий "согласованный план".
    Кроме того, в Вашем письме от 03.01.2006 г. Вы предлагаете создать совместную группу по разработке "грузино-осетинской программы последующих шагов по реализации плана урегулирования конфликта". Нам не понятно, какой план Вы имеете в виду, ведь ранее мы слышали высказывания высших политических руководителей Грузии, одобривших мирные инициативы Президента РЮО Э. Кокойты относительно того, что "ранее разработанные Грузией в одностороннем порядке "планы урегулирования" не могут служить основой для процесса урегулирования" и необходимо создать совместную группу, которая и должна разработать согласованную программу.
    Юго-Осетинская сторона согласна с Вами о необходимости проведения заседания СКК в ближайшее время. Однако во избежание повторения подобных неприятных ситуаций, когда до заседания СКК грузинская сторона говорит об одном плане, а во время заседания СКК неожиданно меняет свою позицию и срывает принятие протокольных решений, прошу Вас официально пояснить позицию руководства Грузии относительно создания отмеченной выше группы и разработки совместной программы.
    В случае получения положительного ответа на наше письмо пункт 3 предложенной Вами Повестки дня предлагаем изложить в следующей формулировке: "О создании Совместной рабочей группы по выработке согласованной программы (плана) урегулирования грузино-осетинских взаимоотношений" с утверждением Положения о рабочей группы.
    К сожалению, мы также не получили ответа относительно встречи высших политических руководителей сторон, участвующих в урегулировании грузино-осетинского конфликта в соответствии с решением СКК от 16 ноября 2005 года в Любляне.
    По поводу предлагаемого Вами места проведения очередного заседания СКК (г. Тбилиси) хочу отметить, что при создавшейся ситуации, когда из уст министров МВД и МО Грузии и других высокопоставленных должностных лиц правительства Грузии через официальные средства массовой информации звучат угрозы физической расправы над представителями руководства Республики Южная Осетия, в том числе и Сопредседателем СКК от юго-осетинской стороны, и отсутствует любого рода безопасность, считаю целесообразным на данном этапе в случае принятия согласованного решения сторонами СКК провести заседание СКК в г. Владикавказе, как и предполагалось ранее согласно имеющемуся одобренному сторонами графику".

    Информационный отдел
    Юго-Осетинской части СКК