Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Высоко оценили роль миротворцев в Южной Осетии участники Круглого стола

организованного Юго-Осетинским филиалом Фонда развития «Кавказский Институт Демократии»

    3 марта секретарь Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Леонид Тибилов принял участие в работе круглого стола «Роль ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта», организованного Юго-Осетинским филиалом Фонда развития «Кавказский Институт Демократии».
      Представители Правительства, Парламента, научной интеллигенции, студенчества, средств массовой информации и неправительственных организаций обсудили сложившуюся вокруг Южной Осетии ситуация в свете анти-миротворческой кампании, которую развернули власти Грузии. Особое внимание было уделено Заявлению Парламента Республики Южная Осетия «О Смешанных силах по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта и ходе миротворческой операции».
      Участники единогласно одобрили позитивную работу Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. Было отмечено, что попытки изменить имеющийся формат несовместимы с делом мира, являются провокационными, идущими вразрез с ранее подписанными соглашениями и противоречащими коренным интересам всех жителей зоны конфликта независимо от национальности.
      Присутствующие выразили озабоченность в связи с событиями последних дней, разворачивающимися вокруг Республики Южная Осетия до и после принятия парламентом Грузии 15-го февраля 2006 г. заведомо необъективного постановления о прекращении миротворческой операции и осудили раздающиеся в Грузии голоса о введении визового режима для представителей российского батальона ССПМ. При этом подчеркивалось, что в нормативно-правовых актах (Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, Положение о СКК, Положение о воинских контингентах и др.), которые подписывались высшими политическими руководителями сторон СКК и уполномоченными ими лицами, и которые составляют правовую основу пребывания миротворцев в зоне конфликта, не предусмотрено введение виз или других ограничений для миротворцев. Участники «Круглого стола» выразили недовольство субъективной и однобокой позицией миссии ОБСЕ в Грузии, которая, как было сказано, не реагирует на очевидные факты нарушений ранее подписанных соглашений в рамках переговорного процесса со стороны Грузии.
      В работе «Круглого стола также приняли участие председатель Государственного комитета по информации РЮО Ирина Гаглоева, заместитель Председателя Парламента РЮО, председатель парламентского комитета по обороне, безопасности и внешней политике Юрий Дзидцоев, заместитель министра иностранных дел РЮО Алан Плиев и другие официальные лица.
     

    Информационный отдел
    Юго-Осетинской части СКК