Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Заседание СКК во Владикавказе

27-29 марта 2006 года
    27-29 марта 2006 года во Владикавказе состоялось заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.
    В его работе приняли участие делегации Республики Южная Осетия во главе с Первым заместителем Председателя Правительства РЮО, Руководителем Юго-Осетинской части СКК Борисом Чочиевым, Российской Федерации во главе с Послом по особым поручения МИД России, Руководителем Российской части СКК Юрием Поповым, Республики Северная Осетия - Алания во главе с министром образования РСО- А, Руководителем Северо-Осетинской части СКК Таймуразом Кусовым, Грузии во главе с госминистром по урегулированию конфликтов Грузии, Руководителем Грузинской части СКК Георгием Хаиндрава. В работе заседания принял участие Специальный представитель Министра иностранных дел России по конфликтным зонам, бывший Руководитель Российской части СКК Валерий Кеняйкин.
    Стороны рассмотрели вопросы о ситуации в зоне конфликта, о создании совместной рабочей группы СКК по выработке согласованной программы мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, о мерах доверия, гарантиях безопасности и демилитаризации зоны конфликта, о социально-экономической реабилитации зоны конфликта с учетом завершения работы по оценке потребностей, реализации Соглашения между правительствами России и Грузии о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев (от 23 декабря 2000 года).
    В первый день работы участники заседания заслушали информация Командующего ССПМ генерал-майора Марата Кулахметова о деятельности ССПМ в зоне конфликта и высказали свое мнение по данному вопросу. Они выразили глубокую озабоченность обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и вокруг нее. Ряд оценок в докладе Командующего ССПМ вызвал несогласие грузинской стороны, и она потребовала аргументированные разъяснения по соответствующим вопросам, которые переданы Командующему ССПМ.
    Юго-осетинская сторона отметила, что присутствие Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта является важным фактором стабилизации ситуации. Далее Юго-Осетинская часть СКК выдвинула круг претензий к действиям грузинской стороны, которые привели к осложнению ситуации. Эти претензии переданы грузинской стороне.
    Юго-Осетинская сторона выразила озабоченность действиями грузинской стороны относительно сложившейся ситуации в зоне конфликта и вокруг нее, остро поставив вопрос о необходимости вывода из зоны конфликта незаконно введенных сотрудников военной полиции министерства обороны Грузии. Также с озабоченностью было отмечено, что вместо того, чтобы вывести их из зоны конфликта, грузинская сторона с одобрения ОБСЕ включила их в состав грузинского батальона ССПМ, что является грубым нарушением ранее подписанных соглашений, так как миротворческие контингенты могут формироваться только из мотострелковых батальонов. В связи с этим, принято решение, чтобы грузинская сторона в десятидневный срок решила вопрос нахождения подразделений военной полиции Грузии в зоне конфликта в строгом соответствии с "Положением о воинских контингентах об основных принципах деятельности воинских контингентов и групп военных наблюдателей, предназначенных для нормализации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта" (Приложение № 1 к решению СКК от 06. 12. 1994 г.)
    В ходе состоявшегося во Владикавказе заседания по урегулированию грузино- осетинского конфликта принято решение о создании четырехсторонней совместной рабочей группы по разработке совместной программы урегулирования грузино-
    осетинского конфликта. Стороны договорились, что в недельный срок они проинформируют друг друга о своих предложениях по составу рабочей группы, куда войдет по 10 человек от каждой из сторон, а до очередного заседания СКК подготовят свои предложения по порядку ее работы.
    Большое внимание на заседании СКК было уделено вопросу о мерах доверия, гарантиях безопасности и демилитаризации зоны конфликта. По данному вопросу участники заседания согласились проинформировать высшее политическое руководство представляемых ими сторон относительно позиции Главы Миссии ОБСЕ в Грузии, который заявил, что между сторонами СКК существует достаточная степень согласия на начало проведения совместных переговоров и завершение демилитаризации зоны конфликта, что в этом контексте на данный момент требуется прозрачный план действий и эффективный мониторинг его выполнения, и что сторонам необходимо рассмотреть различные пути, возможно принятие заявления о неприменении силы и обеспечении гарантий безопасности.
    Далее участники заслушали и приняли к сведению отчет Миссии ОБСЕ в Грузии об итогах работы в рамках Концепции по оценке потребностей для социально- экономической реабилитации зоны конфликта. Принято решение в двухнедельный срок подготовить перечень приоритетных проектов по всем направлениям, представленным по результатам деятельности группы по оценке потребностей для согласования на заседании Оргкомитета.
    Стороны согласились продолжить работу по социально-экономической реабилитации зоны конфликта с учетом российско-грузинского межправительственного Соглашения о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и в возвращении беженцев от 23 декабря 2000 г., а также проведенной по линии ОБСЕ работы по оценке потребностей для реабилитации зоны конфликта и приняли решение рекомендовать российско-грузинской комиссии по экономическому сотрудничеству рассмотреть вопрос создания зоны наибольшего экономического благоприятствования в рамках российско-грузинского межправительственного соглашения от 23 декабря 2000 года.
    Грузинская сторона передала Сопредседателям СКК, представителям ОБСЕ и Еврокомссии проект закона Грузии "Об имущественной реституции и реабилитации пострадавших в результате конфликта" для рассмотрения и экспертной оценки в рамках специального комитета (ad-hoc) СКК.
    Смешанная контрольная комиссия рекомендовала безотлагательно провести встречу руководителей правоохранительных органов сторон СКК, в том числе по вопросу возобновления деятельности СКЦ.
    Итоги завершившегося заседания СКК во Владикавказе являются наглядным подтверждением уникальности и реальности данного четырехстороннего органа по урегулированию грузино-осетинского конфликта.
    На этом заседание СКК завершило свою работу. Следующее заседание намечено провести в г. Цхинвале, дата его проведения будет определена в рабочем порядке.

   Информационно-аналитический отдел
   Юго-Осетинской части СКК