Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Мэрия города Москвы и руководство Республики Южная Осетия пригласили представителей Грузии убедиться в сугубо мирном характере гуманиатарного груза. Однако грузинские дипломаты не воспользовалось этим приглашением.

Комментарий пресс-службы Министерства по особым делам РЮО по поводу высказываний ряда официальных представителей Грузии
      К сожалению, Правительство Грузии продолжает целенаправленно проводить политику, которая, по его замыслу, должна привести к гуманитарной катастрофе с непредсказуемыми последствиями в зоне грузино-осетинского конфликта.
     Об этом на фоне осуществляемой правительственными вооруженными формированиями Грузии экономическая блокада Южной Осетии, препятствования свободному перемещению людей и грузов в зоне ответственности миротворческих сил, перекрытие автотранспортных коммуникаций, прямо говорят министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили (который представил как достижение МВД Грузии тот "факт", что вследствие экономической блокады пенсионеры Южной Осетии, якобы, 5 месяцев не получили пенсии), уполномоченный президента Грузии в Горийском районе Михаил Карели (который заявил, что "голод заставит осетин повернуться к Грузии") и т.д.
     В свете изложенного понятно недовольство грузинской стороны выделением гуманитарной помощи для многонационального народа Республики Южная Осетия, пострадавшего от вооруженной агрессии 1991-1992 гг., вооруженной интервенции 2004 года и экономической блокады со стороны Грузии.
     Напоминаем, что мэрия города Москвы и руководство Республики Южная Осетия пригласили представителей Грузии убедиться в его сугубо мирном характере. Однако грузинские дипломаты не воспользовалось этим приглашением.
     Грузинская сторона, вопреки здравому смыслу, сугубо гуманитарную акцию объявила "предпосылкой к ухудшению обстановки в зоне конфликта". По ее мнению, только лишение жителей зоны конфликта средств к существованию может считаться шагом, направленным на улучшение обстановки.
     Такая позиция грузинской стороны диаметрально расходится с духом и буквой ранее подписанных соглашений в рамках урегулирования грузино-осетинского конфликта, которые являются международно-правовой нормой, обязательной для исполнения сторонами вне зависимости от положений национального законодательства начиная с Соглашения о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта 1992 года, в котором говорится: "Стороны считают недопустимым применение экономических санкций и блокады, любые другие помехи на свободном пути движения товаров, услуг и людей и обязуются обеспечивать условия для оказания гуманитарной помощи населению".
     
     30 июня 2005 года