Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Военная полиция Грузии не пропускает гуманитарный груз в осетинские села

Посевная кампания под угрозой срыва
   30 апреля 2006 года Первый заместитель Председателя Правительства РЮО, Сопредседатель СКК от Юго-Осетинской стороны Борис Чочиев направил письмо Сопредседателю СКК от грузинской стороны г-ну Хаиндрава Г. Л., Сопредседателю СКК от российской стороны г-ну Попову Ю. Ф., Сопредседателю СКК от северо-осетинской стороны г-ну Кусову Т. Э., Командующему ССПМ генерал-майору Кулахметову М. М., Главе Миссии ОБСЕ в Грузии г-ну Р. Риву, Главе Делегации Еврокомиссии в Грузии г-ну Т. Хольце
    Приводим полный текст письма:

   
    Уважаемые коллеги!
   
    Как известно, новое руководство Грузии усилило экономическую блокаду Республики Южная Осетия, и в особенности осетинских сел, дорога в которые пролегает через контролируемые Грузией населенные пункты. Военная полиция министерства обороны Грузии, в нарушение ранее подписанных соглашений в рамках СКК находящаяся в зоне грузино-осетинского конфликта, препятствует доставке продовольствия и предметов первой необходимости жителям указанных сел.
    Крайне тяжелое положение в результате этого сложилось в ряде сел Цхинвальского и Ленингорского районов Южной Осетии в период, когда должны идти весенние полевые работы. В связи с этим, руководство Республики Южная Осетия запланировало направить жителям этих сел гуманитарную помощь в виде горюче-смазочных материалов и муки.
    Так, 24 апреля юго-осетинская часть СКК обратилась с официальным письмом к грузинской стороне и Командованию ССПМ обеспечить беспрепятственный проезд и доставку гуманитарного груза в осетинские села Ленингорского района. 26 апреля мы получили согласие от Грузинской части СКК. Пятые сутки машины загружены, но военная полиция министерства обороны Грузии очередной раз не пропускает гуманитарный груз в осетинские села без объяснения причин.
    Как мы знаем, в рамках Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта при финансовой поддержке Еврокомиссии, ОБСЕ и международного сообщества реализуются проекты по экономическому восстановлению зоны грузино-осетинского конфликта. Поразительно, но в то же самое время Грузия, в нарушение ранее подписанных соглашений, предпринимает меры, направленные на ухудшение экономического положения осетинского населения Южной Осетии.
    Эти неконструктивные действия грузинской стороны, противоречащие принципами ООН и ОБСЕ по человеческому измерению, не соответствуют декларациям руководства Грузии с высоких международных трибун о ее, якобы, заинтересованности в мирном пути урегулирования грузино-осетинских взаимоотношений и экономическом развитии Южной Осетии.
    Нас не может не беспокоить и отсутствие осуждения этих действий со стороны как Миссии ОБСЕ в Грузии, так и аккредитованного в Тбилиси дипломатического корпуса зарубежных государств.
   Юго-Осетинская часть СКК призывает грузинскую сторону придерживаться ранее подписанных соглашений, направленных на мирное развитие процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта.
    Мы также обращаемся к Российской и Северно-Осетинской частям СКК, Главе Миссии ОБСЕ в Грузии, Главе Делегации Еврокомиссии в Грузии с просьбой призвать руководство Грузии соблюдать ранее подписанные соглашения, снять экономическую блокаду Южной Осетии, обеспечить свободное перемещение товаров и грузов первой необходимости, а также прекратить политику, направленную на дальнейшую эскалацию напряженности в отношениях между Грузией и Южной Осетии.
   
    Информационно-аналитический отдел
    Юго-Осетинской части СКК