Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
ВЕРИТ В ЗАЩИТУ РОССИИ

     Южная Осетия не согласна на статус в составе Грузии, схожий со статусом Северной Осетии в составе России. Об этом заявил министр по особым поручениям непризнанной республики Южная Осетия, руководитель южноосетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев на пресс-конференции в медиа-центре газеты "Известия" в пятницу в Москве. Так он прокомментировал заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что грузинская сторона готова предоставить Южной Осетии такие же гарантии, какими обладает Северная Осетия в составе России. Южная Осетия, не скрывал Чочиев, верит в то, что Россия ее обязательно защитит.
    Говоря о гипотетической возможности начала вооруженного противостояния с Грузией, Чочиев отметил, что "если сейчас Грузия будет предпринимать попытки агрессии, то нам ничего не остается, как защищаться". Южная Осетия "рассчитывает на себя, на помощь Северной Осетии и на помощь других жителей Северного Кавказа", заявил министр непризнанной республики. По его словам, в Северной Осетии "нет ни одного человека, у которого бы не было родственника в Южной Осетии".
    "Первое, что нас наталкивает на мысль о том, что Грузия готова применить военную силу - это вчерашний демарш грузинской стороны на заседании смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта между Грузией и Южной Осетией. Не будет СКК не будет миротворческих сил. Уже сейчас по периметру Южной Осетии строяться окопы. Это зафиксировали международные наблюдатели, в том числе и наблюдатели ОБСЕ", - заявил вчера в интервью "Известиям" Чочиев.
    По мнению южно-осетинской стороны, их позиция никогда не была поводом для срыва переговоров в рамках СКК - да комиссия переносилась, но только потому, что накануне Грузия, заявил "Известиям" Чочиев, высадила в зоне конфликта военный десант, с танками и пушками. "Как мы могли поехать в Тбилиси, когда против нас хотели осуществить очередной геноцид",- подчеркнул Чочиев.
    Касаясь вопроса Рокского тоннеля, Чочиев повторил позицию Цхинвали о том, что "тоннель находится на территории Южной Осетии" и "любые посты необходимо создавать по решению южноосетинского руководства." Борис Чочиев подчеркнул, что "этот вопрос мы можем рассматривать с Россией, но не с Грузией".
    Южно-осетинская сторона настаивает,что вопрос о своем статусе она решила еще на референдуме 1992 года - "не быть в составе Грузии". " И если тогда за это высказались 98 % населения, то если сейчас провести референдум, то за это выскажутся все 100%," - убежден Чочиев.
    Южная Осетия дает недвусмысленный сигнал и России, и Грузии - "мы никогда не были в составе Грузии, мы были в составе СССР". "Сейчас мы верим, что Россия нас защитит - защитит интересы своих граждан, которые проживают в Южной Осетии и являются одним народом с северными осетинами. Почему российский народ не имеет право на объединение", - спрашивает Москву и Тбилиси Чочиев.
    На вопрос "Известий" готовы ли они ради объединения и вхождения в состав России в итоге стать представителями республики Северная Осетия, Чочиев ответил: "как мы будем называться - покажет время".
    Очевидно, что в ближайшее время в вопросе возвращения Южной Осетии в состав Грузии существенных подвижек ожидать не приходиться. Южная Осетия категорически выступает против. Грузия, как вчера подчеркнул Саакашвили, пока не торопиться. Финальное слово, говорят, останется у России. Но уповать в вопросе собственной государственности на пускай заинтересованную, но все же третью сторону, к сожалению, напоминает игру в русскую рулетку. Никто не дает гарантий, что тебе лично достанется холостой выстрел.

Наталья Ратиани
Источник: газета "Известия"