Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Любые встречи, которые проводятся не для "галочки", должны быть тщательно подготовлены, чтобы иметь позитивный эффект

Письмо Б. Чочиева М. Антадзе

    3 мая 2007 года Первый заместитель Председателя Правительства РЮО, Сопредседатель СКК от Юго-Осетинской стороны Борис Чочиев направил письмо Сопредседателю СКК от грузинской стороны Мерабу Антадзе, копия письма направлена Главе Миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву. В письме, в частности, говорится:
   "Юго-осетинская сторона приветствовала и приветствует любые шаги, направленные на повышение доверия между сторонами в конфликте, что нашло свое отражение в мирных инициативах Президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты, изложенных в письме на имя Президента Российской Федерации Владимира Путина, Президента Грузии Михаила Саакашвили, а также глав других государств — членов ОБСЕ. Убеждены, что проведение встреч между парламентариями, представителями общественных организаций, интеллигенции, духовенства и других слоев населения Южной Осетии и Грузии способно оказать значительное содействие прогрессу в урегулировании грузино-осетинского конфликта.
   Вместе с тем, вынуждены с сожалением констатировать, что, на словах выразив поддержку мирным инициативам Э. Кокойты, которые, помимо других важнейших компонентов урегулирования конфликта, предусматривают и упомянутые встречи, руководство Грузии на деле продолжает проводить политику, направленную в диаметрально противоположном направлении.
   Так, 2 мая Вы сообщили нам о намерении делегации грузинских парламентариев 3 мая посетить Республику Южная Осетия с целью "проведения консультаций со всеми силами, заинтересованными в полномасштабном политическом урегулировании конфликта, а также разъяснения позиций центрального руководства Грузии и максимального учета местных интересов".
   Юго-осетинская сторона не только поддерживает проведение встреч с участием представителей парламентов, но и сама выступает с инициативами об их проведении. Однако, как стало известно, упомянутая делегация намерена встретиться не только с Эдуардом Кокойты, в полном соответствии с действующим законодательством Республики Южная Осетия избранным Президентом РЮО в результате выборов, прошедших при мониторинге международных наблюдателей, но и с гражданином Д.Санакоевым, которого грузинская сторона в одностороннем порядке объявила руководителем Южной Осетии.
   Конечно же, такая позиция не может способствовать не только урегулированию конфликта, но и мало-мальски заметным подвижкам в деле построения взаимного доверия между сторонами в конфликте, ибо Д.Санакоев и окружающие его лица, не являются выразителями воли ни осетинского, ни грузинского народов. Поэтому фактически действия представителей делегации являются извращением предложения юго-осетинской стороны под видом его выполнения в духе худших традиций черного полит-пиара.
   В связи с этим, юго-осетинская сторона считает невозможным участие представителей Республики Южная Осетия в данном мероприятии. В то же время, выражаем готовность к диалогу с представителями грузинской стороны на самых разных уровнях. Считаем, что любые встречи, которые проводятся не для "галочки", а направлены на мирное урегулирование, должны быть тщательно подготовлены, заранее согласованы, чтобы иметь позитивный эффект и реально способствовать построению доверия между сторонами, а не провоцировать напряженность".
   
   Информационный отдел
   Юго-Осетинской части СКК