Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Борис Чочиев: "Если история с "Иглой" не является спектаклем, то почему не пригласили наблюдателей ССПМ или ОБСЕ?"

Пиар-акции Грузии уже никого не впечатляют

    3 февраля 2006 года министр внутренних дел Грузии "объявив" об "обнаружении в Карельском районе Грузии зенитной установкой типа "Игла"" и упомянув теракт в Гори 1 февраля 2005 года, "сообщил", что на сей раз планировался террористический акт против самолета президента Грузии, воздушный маршрут которого пролегает, якобы, над этой территорией, и почти открытым текстом заявил, что к нему могут быть причастны Южная Осетия и Россия.
    По нашей просьбе, Первый заместитель Председателя Правительства РЮО, Руководитель Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев прокомментировал это высказывание:
    — Сегодня министр внутренних дел Грузии "объявил" об "обнаружении в Карельском районе Грузии зенитной установкой типа "Игла"" и, упомянув теракт в Гори 1 февраля 2005 года, "сообщил", что на сей раз планировался террористический акт против самолета президента Грузии, воздушный маршрут которого пролегает, якобы, над этой территорией, и почти открытым текстом заявил, что к нему могут быть причастны Южная Осетия и Россия.
    Особенно подчеркивается тот факт, что уничтоженная установка, якобы, была российского производства. Грузинский министр в связи с этим с большой любознательностью "интересовался" вопросом, как "Игла" попала в этот район Грузии. Между тем, этот путь хорошо известен. В период распада СССР, именно Грузии, а не Южной Осетии были переданы крупные партии различных вооружений, в том числе бронетехника, артиллерия, ракетно-зенитные комплексы, системы "Град", "Смерч" и другие.
    Кто-то может принять на веру эти высказывания, но мы, в Южной Осетии, уже знаем, каким будет их дальнейший ход, так как такой сценарий ими использовался неоднократно. В результате очередной "спецоперации" МВД Грузии захватит очередного мирного жителя осетинской национальности и после жестоких истязаний заставит его "признаться" в подготовке теракта перед объективами телекамер.
    Такие шаги МВД Грузии приурочены к намеченному в феврале рассмотрению грузинским парламентом вопроса о миротворческой операции. Нам уже известно, что, по сценарию, который уже заготовлен за океаном, на этом заседании будет принято постановление о прекращении миротворческой операции. По расчетам грузинского руководства, это должно привести к войне. Но такой шаг надо оправдать в глазах рядовых граждан Грузии и мирового сообщества. Этой цели и служат подобные спектакли. Три дня назад мы уже видели один из них, когда грузинские "Жигули" под объективами заранее собранных тележурналистов тарантили миротворческий "Урал", что представили совсем наоборот. Тогда провокаторам не удалось достичь задуманного — спровоцировать кровопролитие и, благодаря выдержке российских миротворцев, провокация лопнула, как мыльный пузырь.
    Теперь грузинские пиарщики пошли дальше, и "нашли" зенитку, которая сидела на дереве, поджидая самолет Саакашвили. Для полного комплекта, надо было добавить, что зенитка стреляла вирусами птичьего гриппа.
    Мы знаем, и все прекрасно помнят, что для грузинской стороны уже стало традицией устраивать провокации и осложнить ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта в преддверии заседаний СКК, а, как известно, как раз в эти дни стороны рассматривают вопрос о проведении очередного заседания.
    Интересно, почему такой "ценнейший вещдок" был "уничтожен на месте". Если они говорят, что это было в непосредственной близости от зоны конфликта, то почему не пригласили если не миротворцев, которым они "не доверяют", то хотя бы офицеров по военному мониторингу ОБСЕ? Им они тоже "не доверяют"? Убежден, что такой вопрос возникает не только в Южной Осетии.
    Еще раз призываем грузинское руководство отказаться о дешевых пиар-шагов, которые уже никого не впечатляют, и заняться серьезной работой по урегулированию грузино-осетинских взаимоотношений.

    г. Цхинвал,
    3 февраля 2006 года