Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Президент Южной Осетии не может встречаться с Ногаидели после того, как тот в СМИ назвал его преступником
    28 сентября 2005 года Министр по особым делам РЮО, Руководитель Юго-Осетинской части СКК Борис Чочиев принял посла Бельгии в ОБСЕ Даниель дель Мармоль, которая посетила Республику Южная Осетия с ознакомительным визитом. На встрече присутствовал заместитель министра, секретарь Юго-Осетинской части СКК Леонид Тибилов.
    Д. дель Мармоль отметила, что считает важным на месте ознакомиться с общей обстановкой в зоне конфликта и выслушать мнение осетинской стороны относительно последних событий, вызвавших обострение ситуации.
    Б. Чочиев подробно ознакомил посла Бельгии со сложившейся за последнее время сложной ситуацией, обратив особое внимание на факт минометного обстрела города в день празднования независимости Республики Южная Осетия, 20 сентября, официально зарегистрированный и подтвержденный наблюдателями от ССПМ и ОБСЕ, и на роль инициатора этого обстрела - министра обороны Грузии - в непрерывной организации подобных провокаций на территории зоны конфликта. Б. Чочиев также вспомнил лето прошлого года, напомнив г-же Мармоль, что "в прошлом году начиналось все таким же образом. Точно так же в Грузии был создан Координационный комитет по урегулированию грузино-осетинского конфликта, и все мы являемся свидетелями того, чем это закончилось в прошлом году. Грузия по-прежнему только говорит о своих мирных намерениях, в реальности не меняя ни организаторов прошлогодней агрессии, ни своей политики".
    На вопрос посла относительно планируемой встречи между премьер-министром Грузии З. Ногаидели и Президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты Б. Чочиев подчеркнул: "Президент Южной Осетии не может встречаться с Ногаидели после того, как тот в СМИ назвал его криминалом и преступником. Этот факт, а также высказывания госпожи Бурджанадзе, сделанные в том же духе, ясно показывают отношение руководства Грузии к Президенту Южной Осетии и, в частности, к этой встрече. Потому что, согласитесь, нельзя ожидать конструктивных результатов от встречи с человеком, который заранее объявляет вас криминалом. При этом заметьте, что Э. Кокойты ни разу в своих выступлениях не позволил себе оскорблений в адрес Грузинского руководства".
    Б. Чочиев еще раз отметил, что деятельность Юго-Осетинской части СКК не прекращается, а временно отзывается, до тех пор, пока грузинская сторона официально не признает факта обстрела Цхинвали из грузинского с. Никози и не принесет свои извинения.
    На встрече также обсуждалось положение беженцев и вынужденных переселенцев, находящихся в зоне конфликта, их трудности в связи с наступающими холодами, возможности оказания им помощи со стороны УВКБ.
    Л. Тибилов выразил свое озабоченность тем, что искусственно затягивается осуществление 3-й программы реабилитации зоны конфликта, и настоятельно потребовал принять соответствующие меры в этом направлении.
    В заключение встречи посол Даниель дель Мармоль выразила удовлетворение результатами состоявшейся беседы. Она подчеркнула, что ОБСЕ всегда стремится к объективности в оценке грузино-осетинских отношений, и выразила твердую надежду на скорое разрешение этого конфликта.
    Встреча прошла в обстановке доверия и сотрудничества.

     Информационно-аналитический отдел
     Министерства по особым делам
     Республики Южная Осетия