Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Захват миротворцев совершен в рамках проводимой в Грузии кампании по дискредитации миротворческой роли России

Юго-Осетинская часть СКК решительно требует немедленного освобождения захваченных миротворцев


   В связи с интернированием военнослужащих Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-остеинского конфликта силовиками Грузии, Сопредседатель СКК от Юго-Осетинской стороны Борис Чочиев направил письмо сопредседателям СКК от российской, североосетинской и грузинской сторон Юрию Попову, Мурату Тхостову и Дмитрию Манджавидзе. В письме, в частности, говорится:
   "29 августа в 8 часов утра грузинская сторона совершила очередную провокацию против военнослужащих осетинского батальона миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта. Трое осетинских миротворцев, следовавших из Н.п. Цинагари на служебном автотранспорте ССПМ, были захвачены сотрудниками силовых структур Грузии без объяснения причин.
   Они были насильственно вывезены за пределы зоны конфликта, в город Гори (Грузия). Впоследствии двое из них, также с применением силы и без объяснения причин были отправлены в город Мцхета.
   О том, что грузинская сторона полностью осознает неправомерность совершенных ею действий, говорит и тот факт, что она пыталась сохранить данный вопиющий факт в тайне в течение трех с половиной часов. При этом она в течение еще нескольких часов не могла дать объяснений своим действиям. И лишь через несколько часов от грузинской стороны последовало надуманное, фальшивое обвинение в адрес захваченных миротворцев.
   Юго-осетинская часть СКК вынуждена с сожалением констатировать, что налицо грубейшее нарушение всех международно-правовых норм, а также ранее подписанных соглашений в рамках урегулирования грузино-осетинского конфликта.
   Данный факт является не единичным случаем попрания Грузией международной законности. Так, 12 октября 2004 года в зоне конфликта спецслужбами Грузии по приказу президента Грузии Михаила Саакашвили (о чем он сам заявил 30 ноября 2004 года), были без объяснения причин в упор обстреляны осетинские миротворцы, один из которых в тот же день погиб от полученных ранений. Оставшиеся тогда в живых были захвачены и перевезены в офис МГБ Грузии в Тбилиси, где подвергались пыткам и истязаниям, в результате чего еще один из них погиб под пытками.
   Несмотря на неоднократные требования трех сторон СКК, убийцы не только не были наказаны, но и получили от рук Саакашвили высокие правительственные награды Грузии.
   Мы также заявляем, что данное преступление, а также похищение осетинских миротворцев 29 августа совершены в рамках проводимой в Грузии кампании по дискредитации миротворческой роли России, направлены на дискредитацию миротворческой операции, вытеснение миротворческих сил и развязывание очередной вооруженной агрессии против Южной Осетии.
   Юго-Осетинская часть СКК решительно требует немедленного освобождения захваченных военнослужащих Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, находящихся под защитой международного права и всего комплекса международных нормативно-правовых актов, подписанных в рамках процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта".
   Копии письма также направлены, и.о. Главы Миссии ОБСЕ в Грузии г-ну Веселину Николаеву и Командующему ССПМ генерал-майору Марату Кулахметову.
   
   Информационный отдел
   
   Юго-Остеинской части СКК