Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Грузинская сторона уклонилась от обеспечения безопасного сопровождения автотранспорта на участке Тамарашени-Кехви

      27 июня 2005 года Министр по особым делам Республики Южная Осетия, Сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев направил Сопредседателям СКК от российской, северо-осетинской и грузинской сторон, а также главе миссии ОБСЕ в Грузии и командующему Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта письмо, в котором говорится:
     "Юго-Осетинская часть СКК с озабоченностью отмечает, что автотранспортное движение по Транскавказской автомагистрали Эргнети-Кехви по сегодняшний день не открыто. Тем самым не выполняется один из важнейших пунктов (2.3) протокола СКК от 22-23 июня 2005 г., что влечет за собой дальнейшее обострение обстановки в зоне конфликта.
     Кроме того, блокирование вышеуказанного участка дороги и обстановка, сложившаяся в зоне конфликта после 29 мая с. г., парализовали также ход реализации III Программы реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта, финансируемой Еврокомиссией.
     Есть опасение, что такое положение дел и определенная медлительность в выполнении принятых в рамках СКК решений отрицательно может сказаться как на авторитете Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, так и на авторитете СКК.
     Следует отметить, что автотранспортное движение на указанном участке прервано решением Объединенного командования ССПМ (якобы, из-за отсутствия гарантий безопасности с грузинской стороны).
     На состоявшемся 28 июня с. г. совместном совещании ОВК ССПМ и представителей правоохранительных органов сторон на заявление югоосетинской стороны о готовности взять на себя сопровождение грузового и пассажирского автотранспорта от н.п. Эргнети до н.п. Тамарашени через г. Цхинвал грузинская сторона уклонилась от обеспечения безопасного сопровождения автотранспорта на участке Тамарашени-Кехви".
     В письме также содержится просьба к представителям сторон дать оценку сложившейся ситуации и выразить свое мнение по незамедлительному решению возникшей проблемы.
     
     Информационно-аналитический отдел
     Министерства по особым делам РЮО