Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Если Цхинвал не получит питьевую воду, то грузинские села лишатся питьевой и оросительной воды

Повреждения водовода носят не хозяйственно-экономический, а диверсионный характер и совершаются по указанию руководства Грузии с целью поставить мирное население города Цхинвал в трудное положение и спровоцировать ответные действия.

    29 мая 2007 года Сопредседатель СКК от Юго-Осетинской стороны Борис Чочиев направил письмо Сопредседателю СКК от грузинской стороны Антадзе М. Г., Сопредседателю СКК от российской стороны Попову Ю. Ф., Сопредседателю СКК от северо-осетинской стороны Тхостову М. Э., Командующему ССПМ генерал-майору Кулахметову М. М., Главе Миссии ОБСЕ в Грузии Р. Риву. Главе Делегации Еврокомиссии в Грузии и Армении П. Эклунду, Главе Миссии УВКБ ООН в Грузии Н. Хуссейну. В письме, в частности, говорится:
   
   "Юго-Осетинская часть СКК ставит вас в известность, что в течение пяти дней, в городе Цхинвал наблюдается отсутствие питьевой воды, в связи с тем, что жители грузинонаселенных сел Цхинвальского района Республики Южная Осетия Тамарашени- Курта-Кехви систематически устраивают врезки и различные повреждения водовода Едис-Цхинвал, сводя тем самым поступление в город питьевой воды до минимума.
   В настоящее время на указанном участке водовода выявлено около двадцати врезок, которые необходимо срочно устранить. Однако трудности создает тот факт, что как сама линия водовода, так и территория, находящаяся в непосредственной близости, самовольно занята местным населением под сады и огороды. Кроме того, данная территория в настоящее время контролируется подразделениями МВД Грузии, которые по указанию из Тбилиси в крайне агрессивной форме не пропускают ни ремонтные бригады Цхинвальского водопровода, ни миротворцев к месту проведения проведении ремонтных работ.
   Грузинская сторона "объясняет" свое поведение "необходимостью" орошать принадлежащие им земельные участки. Это в то время, когда в рамках Третьей программы Еврокомиссии построена водонасосная станция, решившая проблему. Это подтверждается и представителями грузинской стороны. Учитывая вышеизложенное, Юго-Осетинская часть СКК заявляет, что повреждения водовода носят не хозяйственно-экономический, а диверсионный характер и совершаются по указанию руководства Грузии с целью поставить мирное население города Цхинвал в трудное положение и спровоцировать ответные действия.
   Перекрытие поступления питьевой воды в г. Цхинвал может повлечь за собой целую серию негативных процессов и дальнейшее осложнение и без того непростой ситуации. Такая ситуация также грозит гуманитарной катастрофой, за последствия которой будет ответственно высшее руководство Грузии.
   В создавшейся серьезной ситуации Юго-Осетинская часть СКК заявляет, что если в ближайшее время грузинская сторона не даст возможность устранить повреждения водовода на участке контролируемых ею грузинских сел, и город не получит питьевую воду, то юго-осетинская сторона будет вынуждена перекрыть подачу питьевой и оросительной воды в грузинские села Южной Осетии и Грузии. Вся ответственность за возможные негативные последствия будет возложена на грузинскую сторону.
   Убеждены, что коллеги по СКК, а также ОБСЕ и ЕС дадут объективную оценку сложившейся ситуации и осудят действия грузинской стороны".
   
   
   
   Информационно-аналитический отдел
   Юго-осетинской части СКК