Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Грузия демонстрирует циничное презрение к высоким гуманистическим идеалам

Заявление Юго-Осетинской части СКК
   Оставаясь приверженцем исключительно мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, Юго-Осетинская часть СКК неоднократно указывала на грубейшие нарушения грузинской стороной ранее подписанных соглашений.
    Несмотря на это, 27 мая 2006 года на территорию зоны грузино-осетинского конфликта вторглись значительные силы вооруженных подразделений специальных служб Грузии в количестве нескольких сотен человек, которые провели масштабную карательную операцию против мирного осетинского населения. Одновременно были блокированы ведущие в осетинские села автотранспортные коммуникации, проходящие по территории, контролируемой грузинской стороной. Осетины и представители других негрузинских национальностей, проезжавшие по этим дорогам, захватывались в заложники, в том числе женщины и малолетние дети. Заложники в количестве 48 человек (из них 46 — жители Южной Осетии и 2 — Северной Осетии) были перевезены в город Гори, где в здании МГБ Грузии подвергались избиениям и унижающему человеческое достоинство обращению. Несмотря на объявленное властями Грузии освобождение заложников, она продолжает удерживать в застенках 2 наших соотечественников под надуманным предлогом отсутствия у них виз на въезд в Грузию.
    Грузия своими действиями очередной раз показала, что пышная демократическая фразеология ее руководства с высоких международных трибун является лишь тонким прикрытием и маскировкой истинной националистической, ксенофобской политики грузинского государства.
    Грузинские правоохранительные органы своими действиями пытались спровоцировать осетинскую сторону на адекватные действия. Однако Республика Южная Осетия, являющаяся демократическим, правовым государством, в отличие от Грузии, не приемлет захвата заложников, насилия против мирных граждан и других форм политики государственного терроризма.
    Юго-Осетинская часть СКК обращает внимание, что столь масштабные действия силовых структур Грузии не могли быть предприняты без непосредственного приказа политического руководства Грузии. Об этом говорят отказ Государственного министра по урегулированию конфликтов Грузии, Сопредседателя Грузинской части СКК Георгия Хаиндрава подписывать протокол о гарантиях неприменения силы, а также его отказ приехать как в Гори, так и в Цхинвал 27 мая сего года, хотя такое обращение к нему нами было сделано. Также обращаем внимание, что методы, которые применялись правоохранительными органами Грузии в отношении мирного осетинского населения, демонстрируют беспрецедентное нарушение элементарных прав человека. Это методы террористов, а не блюстителей порядка. Будучи членом ООН, ОБСЕ и других международных организаций, Грузия демонстрирует циничное презрение к высоким гуманистическим идеалам, провозглашаемым этими авторитетными организациями.
    На фоне создания совместной рабочей группы по выработке согласованной Программы мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта на заседании СКК в Цхинвале, 11-13 мая 2006 года вероломная демонстрация силы в отношении безоружных людей является подтверждением того, что под прикрытием пропагандистской демагогии о "мирных инициативах" Грузия вынашивает и осуществляет планы террористических актов против мирного населения с целью срыва мирного процесса.
    В связи с этими чрезвычайными обстоятельствами, создавшими реальную угрозу миру и стабильности в зоне грузино-осетинского конфликта, Юго-Осетинская часть СКК очередной раз заявляет о необходимости проведения встречи высших политических руководителей сторон, участвующих в урегулировании грузино-осетинского конфликта с участием Действующего Председателя ОБСЕ, с подписанием соглашения о невозобновлении боевых действий, неприменении силы и о гарантиях безопасности.
    Юго-Осетинская часть СКК отмечает роль ОБСЕ в недопущении дальнейшей эскалации насилия против мирного населения в ходе противоправных действий грузинских силовых структур 27 мая 2006 года. Мы уверены, что ОБСЕ на очередном заседании Постоянного Совета дать принципиальную оценку действиям силовых структур Грузии в отношении мирных граждан в зоне грузино-осетинского конфликта.
    Юго-Осетинская часть СКК заявляет решительный протест по поводу действий руководства грузинского государства и ее силовых структур, осуществивших столь вопиющее и масштабное избиение мирного населения и требует незамедлительного расследования указанного преступления и наказания виновных.

    Цхинвал,
    28 мая 2006 года