Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

ВСТРЕЧА Б. ЧОЧИЕВА С Т. ЛАХЕЛМОМ

Встреча Б. Чочиева с Т. Лахелмом. Т. Лахелм - в середине, справа      29 января Министр по особым делам РЮО, Руководитель Юго-Осетинской части СКК Борис Чочиев принял посла Финляндии в Армении, Азербайджане и Грузии Тимо Лахелма.
    Состоялся обстоятельный разговор о ходе урегулирования грузино-осетинского конфликта, Министр ознакомил высокого гостя с имеющимися наработками в этом вопросе и с причинами, которые ему препятствуют.
    Б. Чочиев еще раз подтвердил непоколебимую линию руководства и народа РЮО на мирное разрешение грузино-осетинского конфликта за столом политических переговоров. Он указал, что любое другое решение является недопустимым, противоречащим интересам осетинского и грузинского народов. Министр высоко оценил уникальную миротворческую операцию в зоне грузино-осетинского конфликта и отметил большую роль Российской Федерации в деле сохранения мира.
    «В Южной Осетии вызывают озабоченность высказывания некоторых руководителей Грузии, призывающие вывести российские войска из зон конфликтов. Однако вносить изменения можно только в тот механизм, который плохо работает, а миротворческие силы наглядно показали, что превосходно справляются со своими обязанностями», — подчеркнул Б. Чочиев.
    Говоря о причинах, препятствующих процессу урегулирования, он отметил недостаточно активное выполнение грузинской стороной своих обязательств по возвращению беженцев. Напомнив, что юго-осетинская сторона вернула в места прежнего проживания много грузинских семей, за прошедшее после вооруженного конфликта время Грузия вернула лишь 16 осетинских семей из более чем 100 000 изгнанных, но и из них 12 впоследствии вернулись в Осетию, так как для них были созданы невыносимые условия.
    В Грузии до сих пор не принят закон о реституции имущества беженцев, что лишает изгнанных из Грузии лиц осетинской национальности прав на свои дома. Вместо того, чтобы дать объективную оценку действиям грузинской стороны в 1989 и 1991-1992 годов, новое грузинское руководство активно взялось за фактическую реабилитацию звиадизма: 30 человек выпущено на свободу, принято решение о перезахоронении в Грузии праха палача осетинского народа Звиада Гамсахурдиа, правый берег Куры переименован в Набережную им. Звиада Гамахурдиа. Это создает весьма негативный фон для возвращения беженцев, - отметил Министр.
    Он выразил недоумение по поводу того, что Грузинская православная церковь не только активно вмешивается в политику, но и играет негативную подстрекательскую роль в разжигании межнациональной вражды, напомнив о «Чрезвычайном приказе» Ильи II, который фактически давал и дает индульгенцию убийцам негрузин.
    Выступая в Страсбурге, М. Саакашвили заявил, что с Южной Осетией у него проблем нет, так как здесь население его полностью поддерживает, за исключением 20 тысяч человек, проживающих в Цхинвале. Видимо, новый грузинский президент недостаточно инормирован о причинах и истории грузино-осетинского конфликта, иначе он знал бы, что дело не в Южной Осетии. За пределами Южной Осетии проживало свыше 100 тысяч осетин, однако повсюду в Грузии — даже в Кахетии и Боржомском районе за сотни километров от Южной Осетии — осетины подвергались травле и преследованию, в результате чего в Грузии за пределами Южной Осетии были убиты, ранены и изгнаны десятки тысяч осетин.
    Б. Чочиев также выразил недоумение по поводу того, что в рамках переговорного процесса между РЮО и Грузией, на фоне деятельности Смешанной контрольной комиссии и присутствия миротворческих сил, в условиях когда конфликт еще не урегулирован и в Грузии постоянно раздаются призывы к силовому «решению» противоречий, Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Болгарии Соломон Паси во время своего визита в Тбилиси также призвал М. Саакашвили «восстановить территориальную целостность Грузии». Это тем более непонятно, что ОБСЕ сама является участником переговорного процесса. Мы понимаем, заявил Б. Чочиев, что, к сожалению, ОБСЕ постоянно поддерживает грузинскую сторону, но Действующий председатель не уточнил, каким образом Грузия должна восстановить свою «территориальную целостность. «Не является ли это продолжением мыслей Ильи II, который призвал «войти в Цхинвал» и установить новый флаг Грузии?» — спросил Б. Чочиев. В ответ на это Г. Ганчев дезавуировал слова С. Паси, отметив, что грузинские средства массовой информации исказили его высказывание.
    Б. Чочиев также ознакомил посла с конкретным предложением президента РЮО Э. Дж. Кокойты об организации встречи министров внутренних дел РЮО и Грузии и подписания протокола о сотрудничестве между правоохранительными органами сторон с целью более эффективной борьбы с преступностью. Министр подчеркнул, что ОБСЕ выразила поддержку этой идее, однако Грузия то соглашается, то не соглашается, в результате чего протокол до сих пор не подписан.
    Большое внимание Б. Чочиев уделил контролю над выполнением принятых решений. Но вместо этого с грузинской стороны звучат намерения подвергнуть ревизии ранее принятые решения, начать переговорный процесс, как они говорят, «с чистого листа». Это неправильно, надо продолжить переговорный процесс. У нас есть конкретные предложения по улучшению взаимоотношений.
    В зоне грузино-осетинского конфликта расположены миротворческие батальоны от России, Южной Осетии и Грузии. Они подчиняются СКК. А Грузия уже два месяца не назначает Руководителя Грузинской части СКК.
    «Республика Южная Осетия является независимым государством, но о будущих взаимоотношениях с Грузией надо вести переговоры. Жители грузинских сел прямо говорят: тбилисским руководителям один раз удалось нас использовать в своих целях, но больше мы на обман не поддадимся», — подчеркнул Б. Чочиев.
    Т. Лахелм, в свою очередь, поинтересовался: «Южная Осетия считает себя независимым государством. Между тем, наличие гражданства является одним из важнейших атрибутов государственности. Есть ли у Южной Осетии свое гражданство и почему жители принимают российское гражданство?» Б. Чочиев сообщил, что Республика Южная Осетия уже несколько лет имеет свое гражданство, и разъяснил финскому дипломату, что принцип двойного гражданства принят во многих странах. Также и в Южной Осетии желающие граждане РЮО имеют право дополнительно принять гражданство другого государства. Б. Чочиев также напомнил, что в свое время на встрече между тогдашними президентами РЮО и Грузии Л. Чибирова и Э. Шеварднадзе юго-осетинская сторона предложила учредить международные паспорта для жителей зоны конфликта, которые были бы действительны в России и Грузии, однако грузинская сторона не согласилась.
    Были затронуты и другие вопросы.
    В заключение встречи Б. Чочиев поблагодарил Т. Лахелма за интерес Финляндии в процессе мирного урегулирования, участие в реабилитационных проектах, в частности по сдаче незарегистрированного оружия и т. д.
    Встреча прошла в деловой, конструктивной обстановке.
    
    
    Информационно-аналитический отдел,
    Министерства по особым делам РЮО