Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Заявление
Юго-Осетинской части СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта


Грузия заинтересована в сокрытии информации о ситуации в зоне конфликта от международного сообщества, ибо надеется втайне от всего мира совершить очередную агрессию против мирного народа Республики Южная Осетия

    Юго-Осетинская часть Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта в очередной раз вынуждена заявить, что грузинская сторона вновь обострила ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта.
   В ночь с 27 на 28 января 2007 года около 3.30 с территории Грузии диверсионная группа спецназа МВД Грузии совершила вооруженное нападение на стационарный пост МВД РЮО на южной окраине города Цхинвала в зоне конфликта. Нападавшие предприняли попытку захвата или физического уничтожения личного состава поста, в результате чего получили ранения трое сотрудников МВД РЮО, двое из которых находятся в тяжелом состоянии. Нападавшие также обстреляли жилые кварталы г. Цхинвала. Совместный мониторинг трехсторонних военных наблюдателей ССПМ с участием офицеров по мониторингу ОБСЕ установил, что нападавшие были вооружены спецоружием, а их следы ведут на территорию Грузии, которая относится к зоне грузино-осетинского конфликта и контролируется грузинской стороной.
   Ранее, 26 января 2007 года в 13.05 наблюдательный пост российского батальона Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) "Приси" подвергся обстрелу из автоматического оружия с территории Грузии.
   Оба нападения были совершены грузинской стороной на фоне непрекращающейся анти-осетинской, антироссийской и антимиротворческой истерии в условиях, когда Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, исходя из чувства ответственности перед народами Кавказа и всей Европы, предпринял ряд важных мирных инициатив и миротворческих шагов, сократив численный состав вооруженных сил РЮО в 2005 году на 50 процентов, а в 2006 году выразив готовность сократить их еще на 30 процентов в случае согласия Грузии подписать Меморандум о неприменении силы и угрозы ее применения.
   Юго-Осетинская часть СКК считает своим долгом напомнить, что это происходит в дни, когда по инициативе Грузии юго-осетинской стороне было отказано в праве быть приглашенным на заседание ПАСЕ и ознакомить народных представителей европейских стран с истинным положением в Южной Осетии с высокой трибуны этой организации. Это говорит о том, что Грузия заинтересована в сокрытии информации о ситуации в зоне конфликта от международного сообщества, ибо надеется втайне от всего мира совершить очередную агрессию против мирного народа Республики Южная Осетия. Имевшие место в эти дни преступления спецподразделений МВД Грузии, включая подрыв БТРа миротворческих сил 15 января 2007 года на территории зоны конфликта, контролируемой грузинской стороной, провокации при проведении эвакуации поврежденной бронетехники и последующие минирования маршрута следования транспорта миротворцев, которые, к большому сожалению, не нашли осуждения Грузинской части СКК, показывают истинное человеконенавистническое лицо грузинского руководства и ее западных покровителей. Провокации последних дней происходят не без санкции высшего политического руководства Грузии.
   Действия грузинской стороны ставят целью сорвать переговорный и миротворческий процессы, демонтировать всю систему ранее подписанных соглашений по урегулированию конфликта и, создав условия для очередного вооруженного вторжения в Южную Осетию, совершить попытку аннексии территории суверенного государства.
   Грузинская делегация на переговорах в рамках СКК блокирует принятие решений, а на днях отказалась от проведения предложенной ОБСЕ встречи сторон СКК в Ереване.
   Юго-Осетинская часть СКК, оставаясь приверженцем мирного разрешения конфликта, обращается к сторонам СКК и ОБСЕ о проведении в ближайшее время пленарного заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта для обсуждения круга вопросов, которые бы способствовали выходу из создавшейся кризисной ситуации.

    г. Цхинвал
    28 января 2007