Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

ВСТРЕЧА СО СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В СТРАНАХ ЮЖНОГО КАВКАЗА ХАЙКИ ТАЛЬВИТТИЕ
Х. Тальвиттие: "Евросоюз положительно оценивает деятельность Смешанной контрольной комиссии"

     27 октября 2004 года Министр иностранных дел Республики Южная Осетия Мурат Джиоев и Министр по особым по особым делам Республики Южная Осетия, Руководитель Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) Борис Чочиев принял Специального представителя Европейского Союза в странах Южного Кавказа Хайки Тальвиттие, главу миссии ОБСЕ в Грузии Роя Рива, Посла Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Дональда МакЛарена и сопровождающих их лиц по их просьбе.
    М. Джиоев приветствовал гостей и передал приветствие от Президента РЮО Э. Кокойты.
    Х. Тальвиттие отметил, что Евросоюз поддерживает действия Южной Осетии в рамках СКК, которые выражаются в акцентировании внимания на реальном выполнении сторонами ранее подписанных соглашений и подчеркнул важность такой позиции. Он также выразил поддержку запланированной встречи между Президентом Республики Южная Осетия Э. Кокойты и председателем правительства Грузии З. Жвания и уверенность, что предстоящее обсуждение ситуации будет способствовать миротворческому процессу.
    Спецпредставитель Евросоюза также проинформировал о своих встречах с президентом Грузии М. Саакашвили и министром иностранных дел Грузии С. Зурабашвили, в ходе которых он четко заявил им о неприятии всеми 25 странами Евросоюза каких бы то ни было силовых действия Грузии в отношении Южной Осетии. Касаясь вопросов статуса, Х. Тальвиттие отметил, что "здесь самое важное — добиться двустороннего согласия по этому вопросу". Б. Чочиев заявил, что статус Республики Южная Осетия давно определен ее народом — это суверенное, независимое государства и именно исходя из этих реалий, Южная Осетия готова вести с Грузией диалог об урегулировании будущих взаимоотношений.
    Основными мерами, которые способствуют урегулированию грузино-осетинского конфликта на данном этапе, Х. Тальвиттие назвал прекращение огня, восстановление доверия и продолжение переговоров.
    Б. Чочиев приветствовал усилия Евросоюза по урегулированию конфликта и особо подчеркнул, что основными являются прекращение огня и восстановление доверия. Он напомнил, что до прихода к власти в Грузии М. Саакашвили основные позиции в миротворческом процессе занимали именно меры по укреплению доверия между простыми людьми. Может быть, 12 лет переговорного процесса не принесли каких-то великих результатов, но было достигнуто главное: люди получили уверенность в мирном завтрашнем дне, возобновились социально-экономические отношения, и что является самым важным индикатором — начался процесс возвращения беженцев. За 12 лет не было ни одного случая недооценки роли миротворческих сил. Однако впоследствии этот процесс пошел вспять. На встрече Сопредседателей СКК в Тбилиси главным вопросом было беспрецедентное нападение и убийство осетинских миротворцев в зоне конфликта. О каком доверии сегодня может идти речь, если их убили не просто бандиты, а сотрудники МГБ Грузии. Начальника поста Хачирова, который был ранен в ногу, повезли не в больницу, которая находилась в 10 минутах езды, а в Тбилиси, где он умер от пыток в здании МГБ Грузии. Грузинская сторона отказывается от объяснений.
    Руководитель Юго-Осетинской части СКК указал, что заявления и действия грузинской стороны направлены только на силовое разрешение конфликта. Несколько раз у границ Южной Осетии проводились военные учения Грузии, с применением тяжелой военной техники и военной авиации. Грузия проводит переподготовку своих резервистов. А в это время страны Европы продолжают вооружать Грузию. Возникает вопрос: против кого? Конечно же, против Южной Осетии.
    Далее были затронуты создаваемые Грузией трудности на пути переговорного процесса, включая неправильное решение о закрытии Эргнетского рынка, функционирование которого способствовало общению больших групп осетинского и грузинского населения и служило катализатором миротворческого процесса. Если Грузия в самом деле руководствовалась соображениями борьбы с контрабандой, то эти вопросы можно было решить, не нарушая его уникального механизма. В Грузии было несколько предприятий, которые сотрудничали с Юго-Осетинским наливочным заводом "Багиата". Однако руководители этих предприятий не только не были поощрены, но даже арестованы и посажены в тюрьму.
    Хайки Тальвиттие поблагодарил осетинскую сторону за подробную информацию и ответил, что будет ставить эти вопросы в Тбилиси и будет говорить не только об экономической реабилитации зоны конфликта, но о восстановлении экономических взаимоотношений в целом. Он также еще раз отметил: "В рамках СКК Вы делаете очень хорошую работу, так как обращаете внимание на то, что сделано из принятых решений. Такую работу надо продолжить и ЕС будет поддерживать такую работу. Нам понятна ваша позиция, и мы будем добиваться мирного урегулирования".
    
     Информационно-аналитический отдел
     Министерства по особым делам РЮО