Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Заявление
Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта


Несмотря на то, что Миссия ОБСЕ осведомлена о нарушениях грузинской стороны, она в подавляющем большинстве случаев умалчивает о них
    Юго-Осетинская часть СКК отмечает, что за последнее время ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта вновь обострилась.
   Грузинская сторона, продолжая выступать за срыв миротворческой операции, без реагирования оставляет такие происшествия и преступления как диверсионно-террористические акты против военнослужащих Смешанных Сил по поддержанию мира в зоне конфликта.
   Так, 15 января сего года по пути следования БТРа миротворческих сил Российского батальона была заложена противотанковая мина, в результате взрыва которой были тяжело ранены офицер и рядовой миротворческих сил. Следует отметить, что данное преступление, как и другие провокации против миротворцев, имело место на территории контролируемой грузинской полицией, части грузино-осетинского конфликта. При этом вызывает возмущение то обстоятельство, что вместо оказания помощи в расследовании этого происшествия сотрудники МВД Грузии создают проблемы и вмешиваются в деятельность миротворческих сил.
   В частности, 16.01.2007г. миротворцы российского батальона ССПМ приступили к осуществлению эвакуации поврежденной бронемашины с места ее подрыва. Однако препятствование сотрудниками МВД Грузии силам и средствам российских миротворцев не дало возможность выполнить поставленную задачу. Кроме того, 22 января 2007 года в районе н.п. Хеити в зоне конфликта полицией Грузии были остановлены группа инженерной разведки Российского батальона миротворческих сил и сопровождавшие ее военные наблюдатели, следовавшие в район подрыва бронемашины для выполнения вышеотмеченной задачи. В тот же день в грузинских н.п. Хеити, Ачабети, несколько раз останавливались машины миротворческих сил грузинской полицией, тем самым блокировали выполнение российскими миротворцами своих задач.
   В свете вышеизложенного, вызывает крайнее недоумение позиция не только руководство Грузинской части СКК, но и позиция Миссии ОБСЕ в Грузии, которые не реагируют на происходящее. Несмотря на то, что Миссия ОБСЕ осведомлена о нарушениях грузинской стороны, она в подавляющем большинстве случаев умалчивает о них, и они не становятся предметом столь широкого и острого обсуждения с трибун ОБСЕ и других международных организаций.
   Учитывая сложившуюся ситуацию, Юго-Осетинская часть СКК еще раз обращается, как к руководству Грузинской части СКК, так и к мировому сообществу с призывом дать соответствующую оценку происходящим в зоне грузино-осетинского конфликта событиям и призвать руководство МВД Грузии следовать общепринятым в международном праве формам урегулирования конфликтов.

   Цхинвал,
   23 января 2007