Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Достаточно вспомнить обвинения Грузии в захоронении на территории Южной Осетии радиоактивных отходов, покушении на жизнь Президента Грузии, в производстве и распространении огромных партий фальшивых долларов, нанесшем "непоправимый удар" финансовой стабильности США

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

    25 января 2007 года власти Грузии распространили сообщение о задержании грузинскими спецслужбами в сотрудничестве с экспертами ЦРУ и ФБР в феврале 2006 года гражданина РФ, который якобы пытался сбыть за один миллион долларов США 100 грамм высокообогащенного урана-235. Несмотря на то, что опубликованные МВД Грузии факты по этому делу вызывают весьма серьезные сомнения в их достоверности, тем не менее, информация немедленно получила информационную поддержку североамериканских СМИ.
   Как и следовало ожидать, вечером того же дня МИД Грузии распространил заявление, в котором абсолютно безосновательно утверждает о возможности контрабанды радиоактивных веществ и оружия массового уничтожения через территории Абхазии и Южной Осетии, поскольку они не подконтрольны властям Грузии.
   Информация о факте "сенсационного" ареста торговца ураном снова выглядит как заранее подготовленная и вовремя использованная провокация, поскольку инсценировки подобного рода достаточно часто разыгрываются спецслужбами Грузии и вполне вписываются в характер политики ее руководства по отношению к соседним государствам. Достаточно вспомнить предшествовавшие этому обвинения со стороны грузинских властей в адрес Южной Осетии в захоронении на ее территории отходов производства радиоактивных веществ, покушении на жизнь Президента Грузии, в производстве и распространении огромных партий фальшивых долларов, нанесшем "непоправимый удар" финансовой стабильности США.
   Происходящее ясно показывает, что руководство Грузии не оставляет попытки сформировать в глазах мирового сообщества представление о Республике Южная Осетия как о неконтролируемой территории, само существование которой, в его представлении, является угрозой международной безопасности. Утверждение, по меньшей мере, абсурдное. Совершенно очевидно другое: руководство Грузии использует заранее подготовленный "урановый скандал" как аргумент накануне переговоров о вступлении Российской Федерации в ВТО, где главным условием своего согласия на это ставит возможность контроля российско-югоосетинской и российско-абхазской государственной границы.
   Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия вновь обращает внимание мирового сообщества на то, что основным и реальным источником угрозы безопасности в регионе являются нестабильность политической ситуации, социальная напряженность, неконтролируемый рост преступности и предельная милитаризованность в самой Грузии.

   Цхинвал,
   26 января 2007