Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Из Грузии продолжают изгонять осетин

     23 декабря 2005 года Министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев и Руководитель Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев приняли Представителя Генерального Секретаря ООН по правам перемещенных лиц Вальтера Кельна и сопровождающих его лиц.
     Накануне В. Кельн посетил Тбилиси, где у него также состоялись встречи с рядом официальных лиц Грузии. В ходе состоявшейся беседы было обсуждено положение в области обеспечения прав лиц, ставших беженцами и вынужденными переселенцами в результате грузино-осетинского конфликта.
     В. Кельн интересовался объемами помощи от УВКБ ООН и причинами, по которым в места прежнего проживания вернулось так мало людей. Он отметил, что в последнее время международные доноры недостаточно внимания уделяют Южному Кавказу и одной из его основных задач является напомнить им об этом.
     Отмечалось, что это в значительной степени связано с общей нестабильностью на Южном Кавказе, что связано с нестабильностью и непредсказуемостью президента Грузии М. Саакашвили.
     В. Кельн заявил: "доноры не хотят, чтобы то, что они восстановят, было через год разрушено", имея в виду ситуацию в осетинском с. Мамитыкау, где в прошлом году подготовленные США грузинские "командоси" сожгли дома, восстановленные УВКБ ООН.
     Б. Чочиев отметил, что основным принципом ООН при возвращении беженцев и вынужденных переселенцев является принцип добровольности, то есть беженцы и ВПЛ могут вернуться в места прежнего проживания только если почувствуют, что там им не будет угрожать опасность. Со своей стороны, Южная Осетия вернула в Знаурский район - более 70% грузинских беженцев, обеспечив им гарантии безопасности, однако руководство Грузии целенаправленно создает для осетин невыносимые условия жизни, которые не только препятствуют возвращению осетинских беженцев в Грузию, но и приводят к отъезду из Грузии тех осетин, кто не был изгнан ранее.
     "Я не знаю, какие цифры относительно возвращения осетин в Грузию Вам дали в Тбилиси, но представители УВКБ ООН в Грузии подтвердят, что в Грузию вернулось 9 осетинских семей, но и из них 4 были вынуждены повторно бежать. Я очень часто на заседаниях СКК говорю: верните хотя бы одному осетину квартиру, и эту информацию мы разместим на первой полосе местных газет, но грузинская сторона не соглашается. Я считаю, что это уникальный случай - и это должно быть доведено до Генерального Секретаря ООН - когда в Грузии на государственном уровне проводится политика по недопущению возвращения людей, которых они изгнали. Вас, конечно, удивит, но у большинства изгнанных осетин в трудовой книжке значится: "Уволен с работы в связи с осетинской национальностью". В Грузии не только без согласия, но даже без ведома осетин продали как их квартиры, так и частные домовладения. При распределении земли осетинам выделяют гораздо меньше, чем грузинам. Более того, как при Гамсахурдиа и Шеварднадзе, так и при Саакашвили осетин продолжают изгонять. В сентябре этого года истек очередной "последний срок", отпущенный Грузии Советом Европы для принятия закона о реституции имущества беженцев, однако этот закон до сих пор не принят".
     Он отметил, что в Грузии разработан уже четвертый проект закона о реституции. Грузинская сторона хотела подключить к обсуждению этого проекта и официальное руководство РЮО, но мы сказали, что это законопроект другого государства, но так как он затрагивает интересы осетин, мы можем подключиться к его обсуждению в качестве международных экспертов лишь после получения соответствующего заключения УВКБ ООН.
     Б. Чочиев также выразил озабоченность по поводу того, что грубо нарушается зафиксированное в документах ООН право беженцев обстроиться не в месте прежнего проживания, а в другом месте. Осетины, которые не желают возвращаться в Грузию, а желают остаться в Южной Осетии на постоянное жительство, не получают помощи от международных организаций, что недопустимо, ведь прошло уже 15 лет и сколько им еще ждать? - заявил он. Помимо этого, УВКБ ООН учитывает состав семей беженцев по состоянию на 1991 год, между тем как дети того периода уже сами завели семьи, эти семьи оказываются вне гуманитарных программ ООН, что само по себе является абсурдом и явным нарушением прав беженцев. Что же касается коллективных центров размещения беженцев, они оказались и вовсе забыты международными организациями, работающими в рамках помощи беженцам.
     Б. Чочиев также указал на то, что около ста тысяч осетинских беженцев в Северной Осетии остаются без заметной гуманитарной помощи со стороны международных организаций и выразил недоумение по поводу того, что лица, называющие себя беженцами из Южной Осетии в Грузии, получают от международных организаций в десятки раз больше помощи, чем осетинские беженцы из Грузии и сожженных грузинскими государственными и негосударственными вооруженными формированиями осетинских сел Южной Осетии.
     Б. Чочиев привел много примеров, подтверждающих нарушение прав беженцев и ВПЛ.
     Были затронуты и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.
     В. Кельн в завершение встречи поблагодарил Б. Чочиева за предоставленную подробную информацию.
     В тот же день состоялась поездка высокого гостя в с. Ног кау, образовавшееся около с. Цунар в Южной Осетии, где проживают беженцы из Грузии. Здесь В. Кельн пообщался с населением, чтобы поближе узнать их нужды и потребности.
    
Информационный отдел
Юго-Осетинской части СКК