Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

ЗАЯВЛЕНИЕ
пресс-службы Юго-Осетинской части СКК

     23 марта 2005 года

      Как известно, в соответствии с ранее принятым решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта ротации воинских контингентов, предназначенных для нормализации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, проводятся не чаще одного раза в шесть месяцев. При этом, план проведения ротации представляется на утверждение Командующего ССПМ с уведомлением Сопредседателей частей СКК сторон не позднее месяца до указанной даты. В плане отображать маршрут выдвижения, боевой и численный состав подразделений. По просьбе грузинской стороны, в сентябре 2004 года решением СКК разрешили грузинской стороне до конца 2004 года проводить ротации в три месяца один раз. Тем не менее, начиная с 31 мая 2004 года, грузинская сторона осуществила свыше 8 ротаций своего контингента ССПМ без соблюдения вышеперечисленных договоренностей.
     Последний раз такая незаконная, противоречащая ранее подписанным соглашениям ротация была проведена 24-27 января 2005 года. Столь частые ротации грузинского батальона ССПМ преследуют, на наш взгляд, цель проведения рекогносцировки местности для подготовки к развязыванию очередной широкомасштабной военной агрессии против народа Южной Осетии. Юго-Осетинская сторона неоднократно указывала на недопустимость игнорирования грузинской стороной ранее подписанных соглашений.
     В ходе встречи Сопредседателей СКК в Москве Руководитель Юго-Осетинской части СКК Борис Чочиев поднял вопрос недопустимости проведения ротации грузинского миротворческого батальона ранее предусмотренного предыдущими соглашениями срока, однако Руководитель Грузинской части СКК Г. Хаиндрава заверил присутствующих, что ротация грузинского миротворческого батальона будет проведена не ранее предусмотренного решениями СКК срока.
     Тем не менее, грузинская сторона вновь заявила о новой ротации личного состава миротворческого батальона от Грузии с 24 по 25 марта 2005 года. В связи с этим, Юго-Осетинская часть СКК, исходя из позиции руководства Республики Южная Осетия, выражает решительный протест грузинской стороне в связи с очередным грубым нарушением ранее подписанных соглашений.


     Пресс-служба
     Юго-Осетинской части СКК