Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Б. Чочиев: "Если безопасность не будет гарантирована, то мы будем вынуждены сами взять под контроль этот участок дороги"

      Москва. 22 июня. ИНТЕРФАКС-АВН. Сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-югоосетинскому урегулированию, министр Южной Осетии по особым делам Борис Чочиев обвинил грузинскую сторону в нежелании подписывать протокол о взаимодействии правоохранительных органов.
      "Экстренное заседание СКК проходит очень напряженно. Югоосетинская сторона еще два месяца назад передала в СКК проект протокола о взаимодействии правоохранительных органов сторон, но представитель Грузии заявил, что не имеет полномочий подписывать этот протокол", - заявил в среду "Интерфаксу" Б.Чочиев.
      Он сказал, что в протоколе расписаны все мероприятия, которые должны осуществляться в четырехстороннем формате. Две недели назад была достигнута договоренность о том, что этот протокол будет подписан в ходе проходящего сейчас в Москве заседания СКК, однако представитель МВД Грузии заявил, что "только сегодня увидел этот протокол и не имеет полномочий его подписывать", отметил Б.Чочиев.
      Он сообщил, что на заседании СКК был подписан только протокол о создании группы по расследованию недавних инцидентов в зоне конфликта.
      Б.Чочиев сказал, что на заседании обсуждалась проблема, связанная с тем, что с 6 июня грузинская сторона заявила о том, что не гарантирует безопасность на 10-ти километровом участке Транскама от села Тамарашени до Кехви, где компактно проживают грузины.
      "Такого не было с 1992 года. Если безопасность не будет гарантирована, то мы будем вынуждены сами взять под контроль этот участок дороги", - заявил Б.Чочиев.
      Комментируя заявление госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы о том, что для грузинской стороны "большинство всех добровольцев и так называемое министерство обороны Южной Осетии подпадают под понятие незаконного вооруженного формирования и их нахождение в зоне конфликта - прямое нарушение существующего мандата", Б.Чочиев заявил: "На территории Южной Осетии нет никаких незаконных вооруженных формирований. У нас есть президент, есть МИД, министерство по особым делам, есть министерство обороны и по чрезвычайным ситуациям, которое призвано обеспечивать безопасность Южной Осетии".
      Б.Чочиев подчеркнул, что югоосетинская сторона готова к сотрудничеству ради стабилизации ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта и надеется, что предложенный Южной Осетией протокол о взаимодействии правоохранительных органов сторон будет подписан в течение месяца, что позволит совместно вести борьбу с криминалом.
      Ранее Г.Хаиндрава заявил "Интерфаксу", что "главный результат переговоров - подписание протокола представителями правоохранительных органов о создании совместной следственно-оперативной группы по расследованию инцидентов, ставших причиной напряженности в регионе".
      По его словам, в группу войдут эксперты из России и ОБСЕ и ей будет поручено расследовать в общей сложности четыре инцидента, а затем результаты расследования придать огласке.
      Речь в частности идет о расследовании инцидента 29 мая, когда погибли четверо югоосетинских военнослужащих и один грузинский полицейский, о расследовании ситуации, связанной с без вести пропавшими 6 июня четырьмя жителями грузинских сел.
      Г.Хаиндрава сказал, что переговоры в рамках СКК еще продолжаются и "завершатся, вероятно, только около восьми часов вечера".
      В работе СКК принимают участие представители руководства МВД Грузии, Южной и Северной Осетий и России.