Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Миссия ОБСЕ в Грузии скрывает информацию о нарушениях Грузии

Заявление Юго-Осетинской части СКК


    Юго-Осетинская часть СКК вынуждена обратить внимание на необъективность и тенденциозность отчетов Миссии ОБСЕ в Грузии, направляемых в Штаб-квартиру ОБСЕ в Вене и распространяемых среди делегаций стран-членов ОБСЕ для сведения руководства этих стран.
          В этих отчетах намеренно утаивается информация о нарушениях грузинской стороной ранее подписанных соглашений. Между тем Миссии ОБСЕ в Грузии известно об этих нарушениях, так как они фиксируются в рапортах по итогам совместных мониторингов военных наблюдателей от осетинского, российского и грузинского батальонов Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), а также офицеров по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии.
          За последнее время следующие факты, содержащиеся в совместных рапортах ССПМ и ОБСЕ, сокрыты в отчетах Миссии, направляемых в Вену:
          - в непосредственной близости от наблюдательного поста ССПМ «Паук» развернуто четыре незаконных поста МВД Грузии с численностью личного состава до 40 человек.
          - в этом же районе 4 декабря было в одностороннем порядке дополнительно сосредоточено 40 военнослужащих миротворческого батальона Грузии, которые, без согласования с Объединенным военным командованием ССПМ, в нарушение ранее подписанных соглашений, вместе с сотрудниками полиции Грузии провели военные учения и находились там до утра 5 декабря.
          - в населенном пункте Авневи в нарушение пункта 3.2 Приложения №1 к Протоколу №38 от 30 сентября 2004 года, а значит – незаконно, грузинской стороной выставлен пост с численностью личного состава 43 человек, помимо этого, выставлены еще два незаконных поста – один в районе вышки сотовой связи, другой – около озера Цунарицад.
          - в нарушение пункта 3.1 упомянутого Приложения, на наблюдательных постах грузинского батальона ССПМ «Ередви» и «Ачабети» вместо предусмотренного соглашениями мотострелкового взвода со штатным вооружением и техникой и численностью, не превышающей 50 военнослужащих, находятся по мотопехотной роте численностью до 100 человек в каждой.
          Представители политических партий, движений и общественных организаций Южной Осетии, анализируя высказывания официальных представителей ОБСЕ в средствах массовой информации, приходят к выводу, что их необъективная позиция основывается на неполной, тенденциозной информации, предоставляемой Миссией ОБСЕ в Грузии. В связи с этим, перед руководством Республики Южная Осетия неоднократно в жесткой форме ставился вопрос о недоверии к военным наблюдателям Миссии ОБСЕ в Грузии.
          Юго-Осетинская часть СКК вновь обращается к Миссии ОБСЕ в Грузии с требованием положить конец нечестной практике дезинформации международного сообщества о ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. В противном случае, Юго-Осетинская часть СКК оставляет за собой право и впредь регулярно публиковать информацию о сокрытых в отчетах Миссии ОБСЕ в Грузии фактах нарушения ранее подписанных соглашений грузинской стороной.
         
   
   г. Цхинвал,
   21 декабря 2007 года