Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Учебный центр "Забота" организовал летний лагерь для детей беженцев

Каждый день проводились различные интересные мероприятия: походы в горы, на родниковые и минеральные источники, на Кобетские ледники, озеро Эрцо, где они встретились с лагерем Комитета молодежи РЮО и сыграли с ними в футбол.


    В эти летние дни в Цхинвале очень жарко и душно. Температура воздуха в среднем держится на уровне 35 градусов по Цельсию, а временами доходит даже до 40. Для того, чтобы дети не страдали от зноя и безделья, руководство их отправляют в детские лагеря в Абхазию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкессию, а также в Джавский район Южной Осетии. Причем, в этом деле участвуют как государственные учреждения, так и негосударственные.
    Сегодня из Квайсинской зоны в Цхинвал вернулись дети беженцев из Грузии из коллективных центров временного проживания. В селе Киров Квайсинской зоны Джавского района РЮО они отдыхали в течение двух недель в одном из самых живописных мест Южной Осетии на берегу реки Джоджора.
    Отдых для детишек был организован директором учебного центра "Забота" Залихан Тедеевой (на снимке - в центре)на средства, выделенные правительством Южной Осетии (1030 евро) и ОБСЕ (600 евро). Она рассказала ИА "Осинформ", что предварительно, с учетом последних педагогических разработок российских ученых, полученных посредством Интернет-связи, был разработан интересный план, предусматривающий развивающие и обучающие игры на отдыхе в объятиях живой природы. "Этот план был адаптирован к местной природной специфике, благодаря чему, дети смогли не только получить большое удовольствие от отдыха, но и в ненавязчивой, игровой форме расширить свои познания о природе, животном и растительном мире родного края", - говорит З. Тедеева.
    В с. Киров был снят в аренду двухэтажный дом, в котором разместились 35 детей и 3 воспитателя. Все необходимо вплоть до кроватей, организаторы лагеря привезли с собой. А безопасность обеспечивала квайсинская милиция во главе с Анатолием Хугаевым, которая находилась в постоянной связи с администрацией лагеря. К счастью, ее помощь не потребовалась.
    Каждый день проводились различные интересные мероприятия: походы в горы, на родниковые и минеральные источники, на Кобетские ледники, озеро Эрцо, где они встретились с лагерем Комитета молодежи РЮО и сыграли с ними в футбол.
    В ходе походов и других мероприятий воспитатели проводили с детьми учебно-воспитательные беседы. "Важным положительным фактором является то, что талантливый, опытный педагог Замира Джуссоева, преподаватель православной гимназии "Рухс", проводила с учащимися беседы в доверительной обстановке". В ходе бесед дети-беженцы, в детстве подвергшиеся сильному психологическому стрессу и шоку (в период преследований в Грузии и изгнания), рассказывали о своих затаенных и подавляемых страхах и переживаниях.
    "То, что эта работа проходила в максимальной благоприятных психологических условиях, в дружелюбной атмосфере, атмосфере любви и сочувствия, усиливающейся ласковым окружением родной природы, повысило эффективность проводимой психологической реабилитации. Это в определенной степени помогло уменьшить боль от пережитого и усилило их веру в лучшее будущее", - отмечает Залихан Тедеева.
    Она отметила, что подобная работа будет проводиться и в дальнейшем. Залихан Федоровна выражает от имени детей благодарность за полноценный и насыщенный отдых детей Председателю Правительства РЮО Юрию Морозову, его заместителю - министру по особым делам РЮО Борису Чочиеву и ОБСЕ, а также, за особую помощь, - сотруднику КГБ РЮО Рустаму Тедееву благодаря человеческому подходу которых к данному вопросу стало возможно организовать это благородное мероприятие.
   
   ИА "Осинформ"
   
   20 августа 2007 г.