Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
о встрече Министра по особым делам Южной Осетии, Сопредседателя Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) от юго-осетинской стороны Бориса Чочиева с представителем премьер-министра Грузии Зураба Жвания Кахой Гочашвили

     По инициативе грузинской стороны сегодня в Цхинвале состоялась встреча представителя премьер-министра Грузии Зураба Жвания Кахи Гочашвили с министром по особым делам Южной Осетии, Сопредседателем Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) от юго-осетинской стороны Борисом Чочиевым.
     Темой разговора было разрешение вопросов, связанных с неожиданным осложнением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта в связи с серией захватов и похищений грузинскими силовыми структурами граждан Южной Осетии и последовавшим задержанием грузинских полицейских правоохранительными органами Южной Осетии.
     Грузинская сторона предложила освободить задержанных грузинских полицейских, взамен предложив через некоторое время освободить похищенного в ноябре 2004 года гражданина Южной Осетии Гиви Тедеева. (После задержания Г. Тедеева грузинская сторона пыталась представить как "начальника ОМОНа МВД Южной Осетии", однако впоследствии стало известно, что он даже не служил в этом учреждении. Затем его стали обвинять в продаже оружия). Также грузинская сторона сообщила, что гарантирует допустить адвоката из Южной Осетии во время допроса похищенного вчера правоохранительными органами Грузии 22-летнего гражданина Южной Осетии Александра Пухаева.
     В ходе разговора Б. Чочиев осудил действия грузинской полиции, которая в нарушение всех ранее подписанных соглашений проводит в зоне конфликта односторонние силовые акции которые приводят к осложнению ситуации.
     Юго-осетинская сторона в целях разрешения возникшего кризиса предложила два варианта: в связи с наличием у правоохранительных органов подозрений Ладо Чалаури в совершении преступлений против мирного населения Южной Осетии и гарантирует участие грузинского адвоката при рассмотрении его дела.
     В качестве второго, самого приемлемого варианта в рамках действующего Положения о Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, Б. Чочиев предложил, что грузинская сторона передает ранее захваченных осетин правоохранительным органам Южной Осетии вместе с материалами уголовных дел, а юго-осетинская сторона передает правоохранительным органам Грузии задержанного по подозрению в совершении преступлений Ладо Чалаури также вместе с материалами уголовного дела. Одновременно, в рамках существующей договорно-правовой базой решением сторон СКК создается Совместная следственная группа, которая будет проводить расследование этих дел при наблюдении членов Миссии ОБСЕ.
     Министр заявил, что после выяснения личности задержанного грузинского полицейского Гочи Гвимрадзе и установления отсутствия подозрений в его отношении в совершении преступлений, правоохранительные органы Южной Осетии приняли решение о его освобождении. Б. Чочиев обратился к К. Гочашвили, чтобы грузинская сторона освободила двух сотрудников МВД РЮО, а также 5 мирных жителей осетинской национальности, захваченных сегодня в н. п. Ередви.
     К. Гочашвили с пониманием отнесся к предложениям юго-осетинской стороны и вернулся в Тбилиси для консультаций.
     Двусторонние консультации по этому вопросу будут продолжены.

    Информационный отдел
    Министерства по особым делам РЮО