Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Заявление
    Юго-Осетинской части СКК

    В последние дни со ссылкой на ФБР США вновь появились публикации, в которых Республика Южная Осетия обвиняется в печатании фальшивых денежных знаков Соединенных Штатов Америки. Заместитель генерального директора ФБР Джон Пистол даже позволил себе сделать заявление, что "печатание на территории Южной Осетии фальшивых долларов представляет угрозу национальной безопасности США". Подобные высказывания наносят вред переговорному процессу по урегулированию грузино-осетинских взаимоотношений, служат эскалации напряженности в зоне конфликта и используются грузинской стороной для дальнейших репрессий против мирных граждан Республики Южная Осетия.
    Юго-Осетинская часть СКК ответственно заявляет, что подобные измышления сродни обвинениям Ирака в производстве оружия массового уничтожения, являются грубо спланированной провокацией и представляют собой попытки создать условия для дискредитации Республики Южная Осетия с последующей военной интервенцией против Южной Осетии.
    Мы напоминаем, что Республика Южная Осетия является демократическим, правовым государством, которое строго придерживается всех норм международного права, и наши правоохранительные органы готовы к плодотворному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами в целях борьбы с преступностью.
    16 марта 2006 года в ходе беседы с послами ведущих стран мира Президент Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты сообщил послу США Джону Теффту, что РЮО готова оказать всемерное содействие в расследовании любых сигналов о наличии фальшивомонетчиков на территории РЮО. Официальное письмо аналогичного содержания на имя Дж. Теффта было на днях направлено Министром иностранных дел РЮО Муратом Джиоевым. Учитывая интенсивность отмеченных обвинений, нас удивляет, что никакой реакции со стороны США и тех, которые распространяют эти лживые вымыслы, до сих пор не последовало. Это говорит о незаинтересованности в выяснении истинного положения дел.
    Правоохранительные органы и специальные службы Республики Южная Осетия четко отслеживают ситуацию в РЮО в области борьбы с преступностью, однако случаев фальшивомонетничества ими не зафиксировано. В то же время, мы не исключаем, что на той части территории РЮО, которая временно оккупирована Грузией, может печататься все что угодно, в том числе и фальшивые доллары.
    Исходя из сложившейся ситуации, Юго-Осетинская часть Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта очередной раз предлагает с участием всех сторон СКК, представителей ОБСЕ и США осуществить необходимые мероприятия по выяснению ситуации в этом вопросе с целью положить конец фальшивым "подозрениям", распространяемым спецслужбами Грузии и США.
    Отказ от этого предложения, как и от наших предыдущих предложений по данному вопросу, нами будет расцениваться как признание того, что распространители подобных высказываний осведомлены об их лживом характере и преследуют лишь политические цели. Также предупреждаем об уголовной ответственности за распространение клеветнических сведений, порочащих честь и достоинство Республики Южная Осетия.
   
    г. Цхинвал,
    2 декабря 2006 года
   

Данное заявление через Цхинвальский офис Миссии ОБСЕ в Грузии направлено послу США в Грузии Джону Тефту с просьбой довести его до сведения руководства США.