Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Наблюдатели ССПМ и ОБСЕ подтверждают: Грузия занимается экспортом терроризма

РАПОРТ ВОЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ

    Группой военных наблюдателей от РФ, РСО-Алания, Грузии совместно с офицером по мониторингу миссии ОБСЕ 28 января 2007 г. в период с 09.40 до 13.00 был проведен мониторинг по маршруту: г. Цхинвал (район асфальтного завода) - ЦРБ (Центральная республиканская больница) г. Цхинвал. Целью мониторинга явилась проверка информации по нападению на пост МВД РЮО 28 января с.г. Вопреки заявлениям грузинской стороны в результате мониторинга было установлено, что нападение совершено группой неизвестных вооруженных лиц, выдвинувшихся к району расположения бывшего тракторного и асфальтного заводов, вдоль поймы р. Б. Лиахва в направлении с юго-восточной стороны г. Цхинвал. Как известно, юго-восточнее Цхинвала находится территория, подконтрольная Грузии.
   
    Приводим полный текст рапорта военных наблюдателей:
   
   При прибытии группы мониторинга на место происшествия их встретил старший следователь прокуратуры Южной Осетии А. Дьяков, который дал пояснения событиям, произошедшим ночью 28.01.07 в 3 часа 15 минут. С его слов было выяснено, что в районе 3-х часов 15 минут группа неизвестных вооруженных лиц в количестве до 5 человек, выдвинувшаяся к району расположения бывшего тракторного завода, вдоль поймы р. Б. Лиахва в направлении с юго-восточной стороны г. Цхинвал, совершила нападение на военизированную охрану с применением огнестрельного автоматического оружия. Дойдя до разрушенного здания, находящегося за основным зданием бывшего тракторного завода, в 3 часа 15 минут открыла огонь из огнестрельного оружия по пешему патрулю военизированной охраны (осуществляющей охрану территории бывшего тракторного завода), состоящего из двух человек, двигавшегося в направлении разрушенного здания. В результате чего был тяжело ранен сотрудник военизированной охраны Казиев Борис Владимирович, получивший сквозное огнестрельное ранение брюшной полости. Второй сотрудник Габараев Геннадий Гивиевич получил огнестрельное ранение голени левой ноги. Получив ранение ноги Габараев Г.Г., начал движение в сторону основного здания бывшего тракторного завода, в котором располагалось дежурное помещение охраны. Добежав до железобетонных блоков, находящихся у входа в дежурное помещение охраны, он упал и окриком позвал на помощь, находящихся в помещение двух других сотрудников охраны. Первым на окрик Габараева Г.Г. из дежурного помещения выбежал Плиев Алик Муратович, который помог Габараеву Г.Г. укрыться за железобетонными блоками. В момент оказания помощи Габараеву Г.Г. к железобетонным блокам подбежал неизвестный вооруженный человек и, встав на кучу песка перед железобетонными блоками, произвел выстрелы в направлении Плиева А.М., а также в сторону входной двери дежурного помещения охраны. В результате произведенных выстрелов из автоматического огнестрельного оружия неизвестного лица, Плиев А.М. получил огнестрельное ранение брюшной полости, области паха и правой ноги. После произведенных выстрелов неизвестным, из помещения выбежал четвертый сотрудник охраны, который открыл стрельбу из штатного огнестрельного оружия в направлении напавшего вооруженного неизвестного лица. В результате действий четвертого сотрудника охраны неизвестное вооруженное лицо, пользуясь темнотой, скрылся в направлении поймы р. Б. Лиахва. После чего он своевременно вызвал медицинскую помощь для доставки раненых в Центральную республиканскую больницу г. Цхинвал. В результате осуществленного нападения на охрану он получил психологический шок.
   На месте нападения были обнаружены автоматные гильзы калибра 7.62 мм. (к АК либо к АКМ) и винтовочные гильзы калибра 9 мм. (к ВСС), а также пустой магазин от огнестрельного автоматического оружия (ВСС) и перчатка, черного цвета с иностранной надписью о ней. Магазин и перчатка были обнаружены на куче песка около железобетонных блоков.
   При проведении инженерной разведки маршрута передвижения неизвестной группы вооруженных лиц (по обнаруженным следам) от разрушенного здания в юго-восточном направлении (и обратно), находящегося за основным зданием бывшего тракторного завода, взрывоопасных предметов обнаружено не было.
   После проведения обследования места нападения на сотрудников военизированной охраны группа мониторинга убыла в ЦРБ г. Цхинвал, где поинтересовалась состоянием здоровья раненых сотрудников военизированной охраны. Получив сведения от медицинского работника ЦРБ о тяжелом состоянии Казиева Б.В. и Плиева А.М., а также об удовлетворительном состоянии Габараева Г.Г., группа мониторинга убыла к месту постоянной дислокации.
   
   

    Военные наблюдатели:
   
   от РФ - майор А. Миновский
   от Грузии - подполковник К. Урушадзе
   от РСО-Алания - майор И. Кодзаев
   Офицер по мониторингу от миссии ОБСЕ - майор Х. Лехтонен