Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Транскавказская автомагистраль в Южной Осетии разблокирована и на участке Кехви — Тамарашени в результате двухчасовой встречи представителей общественности и руководства Южной Осетии с общественностью грузинских сел

На первых порах движение будет осуществляться в сопровождении ССПМ и представителей правоохранительных органов Южной Осетии и Грузиии
      18 июля 2005 года в с. Тамарашени Цхинвальского района Республики Южная Осетия состоялась неформальная встреча представителей общественных организаций и руководства республики с общественностью сел с преимущественным грузинским населением Курта, Кехви, Ачабети и Тамарашени.
     На встрече, которая прошла при поддержке Министерства по особым делам РЮО в соответствии с ранее достигнутой договоренностью, приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РЮО Зураб Кокоев, Министр по особым делам РЮО Борис Чочиев, глава администрации Цхинвальского района РЮО Инал Пухаев, заместитель главы администрации Цхинвальского района Важа Хачапуридзе, Леван Хачапуридзе и другие родственники жителей с. Курта, пропавших без вести 6 июня 2005 года, Командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов, старший воинский начальник грузинского батальона ССПМ Мамука Курашвили, представители общественности указанных сел.
     Обсуждались вопросы урегулирования взаимоотношений жителей вышеуказанных сел и остальной части Южной Осетии, обострившихся в связи с инцидентами, имевшими место 29 мая (убиты 4 осетинских военнослужащих и 1 грузинский полицейский) и 6 июня 2005 года (пропали без вести 4 жителей грузинской национальности), повлекшими за собой закрытие движения по ТрансКАМу на участке Тамарашени-Кехви.
     В ходе встречи, которая продолжалась более двух часов, состоялся трудный, тяжелый разговор о путях стабилизации ситуации. Участники встречи выразили настрой на решение проблем без преследования каких бы то ни было политических целей, исходя из интересов дела мира. Жители указанных сел обратились к представителям руководства Южной Осетии с просьбой продолжить работу по поиску без вести пропавших, в чем получили заверения, что интенсивность работы в данном направлении не будет ослабевать. Вместе с тем, с большим сожалением отмечалось, что несмотря на ранее подписанное решение СКК от 22-23 июня, по сей день не создана совместная следственная группа, так как МВД Грузии не представила своих участников этой группы. Несмотря на это поиски пропавших без вести осуществляется представителями правоохранительных органов Южной Осетии совместно с полицией Горийского района Грузии.
     На встрече принято решение о разблокировании дороги, и это решение осуществлено уже до завершения встречи. Таким образом, Транскавказская автомагистраль разблокирована и на участке Кехви — Тамарашени. На первых порах движение будет осуществляться в сопровождении ССПМ и представителей правоохранительных органов Южной Осетии и Грузии. Вместе с тем, согласно достигнутой договоренности, в двухдневный срок будут созданы рабочие группы из представителей общественности на уровне народной дипломатии, которые должны содействовать повышению эффективности проводимых мероприятий в области укрепления взаимопонимания и доверия.
     Многонациональным народом Республики Южная Осетия итоги встречи восприняты с большим воодушевлением и надеждой.

     Информационно-аналитический отдел
     Министерства по особым делам РЮО