Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

"Каждое государство
обязано защищать свои граждан", -

заявил Б. Чочиев на встрече с руководством организации
"Persistent in Peace"

      18 мая 2005 года Министр по особым делам Республики Южная Осетия, Руководитель Юго-Осетинской части СКК Борис Чочиев принял группу представителей голландской неправительственной организации "Persistent in Peace" во главе с директором Яном ван Монтфортом, которые приехали в Южную Осетию с ознакомительным визитом.
     В ходе состоявшейся беседы Я. ван Монтфорт сообщил, что "Persistent in Peace" обычно работает в тех местах, где может способствовать установлению доверия и их первая поездка ставит целью выяснить, в каких вопросах они могли бы быть полезными в Южной Осетии. Он выразил заинтересованность в установлении истины относительно судьбы лиц, которые считаются пропавшими без вести в ходе грузино-осетинского конфликта.
     Б. Чочиев выразил удовлетворение по поводу интереса к поиску пропавших без вести, с сожалением отметив, что работа в этом направлении все еще слабо проводится и не приносит обнадеживающих результатов. "Семьи пропавших без вести испытывают двойную боль. К сожалению, за весь период не смогли найти ни одного живого осетина из числа пропавших без вести — находим останки, братские могилы, массовые захоронения… Так что в этом направлении имеется широкий фронт работы".
     По просьбе гостей Б. Чочиев кратко рассказал о деятельности смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, о результатах и направлениях ее работы: урегулирование конфликта, возвращение беженцев, реализация реабилитационных программ и т. д. Он подчеркнул международно признанный уникальный характер СКК и с сожалением констатировал отход Грузии от принципа мирного урегулирования, что привело к очередной вооруженной агрессии Грузии летом 2004 года, повлекшей человеческие жертвы, вызвавшей новый поток осетинских беженцев из Грузии в Южную Осетию и Россию и приведшей к резкому падению доверия между сторонами.
     Состояние вопроса решения проблем, связанных с возвращением и обустройством беженцев и вынужденных переселенцев вызвало особый интерес со стороны представителей "Persistent in Peace". Б. Чочиев сообщил, что в 1989-1992 годах из Грузии было изгнано около 100 тысяч осетин, 3 тысячи из которых осели в Южной Осетии. В то же время в Цхинвале находятся и 6 тысяч беженцев из сожженных грузинскими войсками осетинских населенных пунктов Южной Осетии. Из осетинских беженцев за период после 1992 года в Грузию вернулось лишь 16 семей, но и большинство из них было повторно изгнано. Министр отметил, что через некоторое время после прихода к власти неконституционным путем нынешнего руководителя Грузии М. Саакашвили началась очередная волна изгнания осетин из Грузии. "Главной причиной, мешающей возвращению беженцев в Грузию, является отсутствие доверия и гарантии безопасности", - отметил он.
     Б. Чочиев напомнил, что при рассмотрении вопроса о вступлении Грузии в Совет Европы, она была принята с условием скорейшего принятия закона о реституции имущества беженцев и вынужденных переселенцев, однако прошло уже несколько лет, но Грузия даже не думает выполнять свои обязательства, а СЕ дает им новые сроки. Министр выразил убеждение, что Грузия ни в текущем, ни в будущем году не примет этого важного для судеб десятков тысяч беженцев закон, по крайней мере, при нынешнем составе грузинского парламента. Для этого, во-первых, надо признать количество изгнанных осетин, во-вторых, нужны большие деньги, которых у Грузии нет, так как все получаемые от запада средства она тратит на приобретение вооружений.
     Отвечая на вопрос, оказывает ли Россия помощь народу Южной Осетии, Б. Чочиев напомнит, что 95 процентов жителей Южной Осетии являются гражданами России. Благодаря России наш народ был спасен от уничтожения и может заниматься мирным трудом, чувствуя себя защищенным. Россия является гарантом мира. К сожалению, представители стран, вооружающих Грузию, проявляют непонимание в этом вопрос, однако они не желают задуматься, как бы поступили США, если бы не 95, а 9,5 процентов жителей Южной Осетии были гражданами США. "Для безопасности газопровода Баку-Тбилиси — Джейхан США присылают войска, а мы живые люди, почему Россия не может защищать своих граждан?" - резюмировал Министр.
     "Я верю, что осетины и грузины будут жить в дружбе и взаимопонимании. Мы сделаем для этого все возможное", - сказал в заключение Б. Чочиев.
     В ходе беседы затрагивались и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.
     Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке.
     
     Информационно-аналитический отдел
     Министерства по особым делам РЮО