Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Действия Грузии создают угрозу региональной безопасности на Кавказе

ЗАЯВЛЕНИЕ Юго-Осетинской части СКК

    Как известно, руководство Республики Южная Осетия прилагает большие усилия для стабилизации ситуации в зоне конфликта и мирного урегулирования грузино-осетинских взаимоотношений. Об этом говорит ряд важных миротворческих шагов юго-осетинской стороны, в том числе и проходящее сокращение численности личного состава вооруженных сил Министерства обороны на 30 процентов по инициативе Президента и Верховного главнокомандующего вооруженными силами РЮО Эдуарда Кокойты.
   В то же самое время руководство Грузии продолжает наращивать свои вооруженные силы в зоне грузино-осетинского конфликта в нарушение ранее подписанных международных соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта, имеющих статус международного нормативно-правового акта и обязательных к соблюдению независимо от положений внутреннего законодательства сторон.
   Действия Грузии, направленные на дальнейшую милитаризацию зоны конфликта, провоцирующие гонку вооружений, создают угрозу региональной безопасности на Кавказе и препятствуют реализации ранее достигнутых договоренностей о демилитаризации зоны конфликта.
   В частности, 12 апреля текущего года в населенном пункте Курта развернут палаточный городок из 5 палаток на территории которого находятся вооруженные люди в камуфлированной форме без знаков различия. Представителем самозванца Санакоева В. Каркусашвили было заявлено, что в палаточном городке находится 25 человек новобранцев так называемой администрации Санакоева. Учебные сборы по его словам будут продолжаться в течение 35-40 дней. Всего численность создаваемой структуры будет доходить до 150 человек. Из них 50 — группа специального назначения быстрого реагирования. В дальнейшем в эту структуру войдут действующие сотрудники МВД Грузии, находящиеся в населенных пунктах Кехви, Курта, Ачабети, Тамарашени. Осмотр палаток во время трехстороннего мониторинга группе военных наблюдателей от российского, осетинского и грузинского батальонов ССПМ, а также офицерам по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии разрешен не был.
   Учитывая, что указанное вооруженное формирование незаконно проникло в зону конфликта из Грузии через наблюдательный пост миротворческих сил "Паук", Юго-Осетинская часть СКК требует от военного командования ССПМ незамедлительно вывести все незаконно находящиеся в зоне конфликта вооруженные формирования Грузии, в том числе введенные в населенный пункт Курта 12 апреля 2007 года, а наблюдательный пост ССПМ перенести на объездную дорогу в соответствии с решением СКК (Протокол заседания СКК №37 от 18 августа 2004 года).
   Обращаемся как к руководству Российской, Грузинской и Северо-Осетинской частей СКК, так и руководству ОБСЕ, ЕС, ООН и других международных организаций с просьбой призвать руководство Грузии придерживаться ранее подписанных соглашений и впредь воздержаться от шагов, направленных на эскалацию напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта.

   
   г. Цхинвал,
   18 апреля 2007 года