Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты выступил с инициативой профинансировать капитальный ремонт средней школы села Болкви Лагодехского района Грузии и поставить школу на полное бюджетное финансирование Южной Осетии

    16 декабря 2006 года Первый заместитель Председателя Правительства РЮО, Сопредседатель СКК от Юго-Осетинской стороны Борис Чочиев направил письмо Временному Поверенному в делах России в Грузии Ивану Волынкину, послу США в Грузии Джону Тефту , послу Великобритании в Грузии Дональду МакЛарену , послу Франции в Грузии Филиппу Лефору, послу Германии в Грузии г-же Патрисии Флор, послу Италии в Грузии Фабрицио Романо, Главе Миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву и Главе Делегации Еврокомиссии в Грузии и Армении Пьеру Эклунду.
    В письме, в частности, говорится:

    
    "В селе Болкви Лагодехского района Грузии, где проживает осетинское население, дети попали в трудное положение. Ранее здесь функционировала восьмилетняя школа на русском языке. В качестве учебной дисциплины здесь преподавался и осетинский язык. Выпускники школы учебу могли продолжить обучение в средней школе села Арешперан, где также было преподавание на русском языке. В этом году Арешперанская школа была отремонтирована. После того, как в торжественной обстановке, с участием президента Грузии М. Саакашвили состоялась церемония открытия отремонтированной школы, она была преобразована в грузинскую, а школа в Болкви была закрыта под предлогом необходимости проведения ремонтных работ. Из 13 учителей болквинской школы трудоустроиться в Арешперане смогли только 7 человек. При этом их зарплата была снижена со 150 до 70 лари. Однако ремонтные работы в ней даже не намечаются. На просьбы осетин последовал ответ: "На ремонт арешперанской средней школы затратили большие средства, и если в Болкви тоже будет школа, то для кого ремонтировали Арешперанскую школу?" Из-за того, что детям, обучавшимся на русском языке и не владеющим грузинским языком, сложно переходить на грузинский язык обучения, из 51 осетинских детей большинство не имеют возможности получить школьное образование на языке, на котором они могут освоить учебную программу. Оставшись без образования, они рискуют разделить участь людей "второго сорта". Сложная социально-гуманитарная ситуация обостряется тем, что в течение ряда лет в Болкви более не работают детский сад, медпункт, спортивная площадка. К сожалению, многочисленные обращения и жалобы осетинского населения в государственные инстанции Грузии остаются безрезультатными. Не увенчались успехом и попытки депутата парламента Грузии Г. Какалашвили, к которому обратились за помощью местные жители. Складывающаяся ситуация является нарушением элементарных прав осетин, нарушением прав ребенка и указанные тяжелые обстоятельства могут привести к гуманитарной катастрофе и вызвать дальнейший отток осетинского населения Грузии, поставить нас перед фактом появления новых беженцев. Учитывая, что в селении Болкви после массового изгнания осетин в 1991-1992 годах осталось около 300 семей и судьба осетин, живущих в Грузии , не безразлична для властей Южной Осетии, Президент РЮО Эдуард Джабеевич Кокойты выступил с инициативой профинансировать капитальный ремонт средней школы села Болкви и поставить школу на полное бюджетное финансирование Южной Осетии".
     Далее в письме содержится просьба к адресатам дать соответствующую оценку указанным действиям Грузии и довести данную инициативу до руководства соответствующих государств, международных организаций и убедить грузинскую сторону принять данное предложение Президента Республики Южная Осетия Эдуарда Джабеевича Кокойты.
    
    Информационно-аналитический отдел
    Юго-Осетинской части СКК