Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Обращение Юго-Осетинской части Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта
к Действующему Председателю Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе г-ну Димитрию Рупелу
    Юго-Осетинская часть Смешанной Контрольной Комиссии с озабоченностью и тревогой отмечает усиленные военные приготовления Грузии, наблюдающиеся в последнее время. Обращает на себя внимание тот факт, что поставки военной техники, вооружений и боеприпасов, в том числе и запрещенных международными конвенциями, осуществляют некоторые государства-участники ОБСЕ, в том числе Болгария, Румыния, Чехия, Македония, Украина и некоторые другие.
    Подобные действия стран-поставщиков вооружений противоречат положениям документов ОБСЕ, призывающих государства-участники воздерживаться от поставок вооружений в конфликтные регионы, и не могут не вызывать обеспокоенности, поскольку полученные из-за рубежа вооружения и боеприпасы уже использовались Грузией против Южной Осетии в 2004 и 2005 годах.
    В этой связи также следует подчеркнуть, что неоднократные заверения представителей международного сообщества о том, что грузинские подразделения, "обученные и оснащенные" благодаря помощи иностранных государств, не будут использованы против Южной Осетии, оказались опровергнуты действиями Грузии летом 2004 года, вновь нарушившей принцип ОБСЕ о неприменении силы.
    Военная помощь, поставки вооружений и боеприпасов Грузии из-за рубежа чреваты тяжелыми последствиями для процесса мирного урегулирования, и, несомненно, будут способствовать новой эскалации напряженности и возрастанию угрозы очередной вооруженной агрессии против Южной Осетии.
    Юго-Осетинская сторона обращает внимание на несовместимость подобных действий государств-участников с положениями целого ряда документов ОБСЕ и просит довести свою обеспокоенность до внимания Постоянного Совета ОБСЕ и участников предстоящей встречи Совета министров ОБСЕ.
   
    Любляна,

    15 ноября 2005 г.