Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Заседание СКК в Южной Осетии

11-13 мая 2006 года
   11-13 мая 2006 года в, в соответствии с договоренностью, достигнутой между сторонами СКК на предыдущем заседании СКК во Владикавказе в марте сего года, в Цхинвале (Республика Южная Осетия) состоялось очередное, 49, заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.
    В заседании приняли участие делегации Юго-Осетинской, Северо-Осетинской, Российской и Грузинской сторон, присутствовали делегации Миссии ОБСЕ в Грузии, Еврокомиссии и УВКБ ООН.
    По принятой традиции на заседании председательствовал Сопредседатель СКК от принимающей стороны — Борис Чочиев.
    В повестку дня заседания были включены вопросы "О ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта", "Об утверждении состава рабочей группы СКК по выработке согласованной Программы мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта и о Порядке ее работы", "О рассмотрении предложения ОБСЕ о выработке проекта документа о неприменении силы и обеспечении гарантий безопасности (Протокол № 48 п.3 от 27.03.06 г.) ", "Об утверждении перечня представленных Организационным комитетом при СКК проектов в рамках Концепции по оценке нужд и потребностей для социально-экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта и о донорской конференции с участием представителей сторон СКК", "О состоянии процесса возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц", "О проведении встречи руководителей правоохранительных органов сторон в СКК" и раздел "Разное".
    По первому вопросу повестки дня Командующий ССПМ генерал-майор Марат Кулахметов выступил с докладом о складывающейся ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, а также представил письменные разъяснения по вопросам, поставленным перед миротворческими силами грузинской стороной на предыдущем заседании СКК. Отмечалось, что ситуация в зоне конфликта и вокруг нее все еще остается сложной, несмотря на некоторые позитивные изменения и определенный спад напряженности. Юго-Осетинская сторона обратила внимание участников заседания СКК на нерешенность вопроса о нахождении военной полиции Министерства обороны Грузии в зоне конфликта вопреки действующим договоренностям. По данному вопросу стороны приняли к сведению информацию грузинской стороны об упразднении подразделений военной полиции Министерства обороны Грузии в зоне конфликта и поручили командованию ССПМ принять необходимые меры в соответствии с мандатом.
    В ходе обсуждения вопроса об утверждении состава рабочей группы СКК по выработке согласованной Программы мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта и о Порядке ее работы выступили Борис Чочиев, Георгий Хаиндрава, Юрий Попов и Таймураз Кусов. Было принято решение утвердить состав рабочей группы СКК по выработке согласованной Программы мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, куда вошли представители от Республики Южная Осетия, Республики Северная Осетия — Алания, Российской Федерации, Грузии и Миссии ОБСЕ в Грузии.
    Рабочей группе СКК до конца мая 2006 года поручено разработать проект Порядка ее работы и представить его на утверждение сопредседателям СКК.
    Рассмотрев предложение ОБСЕ о выработке проекта документа о неприменении силы и обеспечении гарантий безопасности (Протокол № 48 п.3 от 27.03.06 г.), Сопредседатели СКК обсудили вопросы мер доверия, гарантий безопасности и неприменения силы между сторонами в конфликте. В связи с тем, что грузинская сторона очередной раз заявила о своей неготовности вести работу по подготовке проекта заявления, который должен быть подписан высшими политическими руководителями четырех сторон, было принято решение поручить рабочей группе по выработке совместной программы мирного урегулирования конфликта рассмотреть эти вопросы с целью скорейшего достижения решения относительно формы и содержания соответствующего документа. Обсуждение проблемы будет продолжено как в формате СКК, так и на двусторонней основе. Следует отметить, что это была инициатива ОБСЕ, поддержанная всеми сторонами СКК кроме Грузии, а не инициативой Российской Федерации, как убеждал СМИ Георгий Хаиндрава.
    Затем участники заседания утвердили перечень представленных Организационным комитетом при СКК проектов в рамках реализации Концепции по оценке нужд и потребностей для социально-экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта. Обсуждение данного вопроса проходило бурно, так как обсуждались конкретные проекты для их включения в общий перечень предусмотренных для реабилитации объектов. Обсуждался также вопрос проведения донорской конференции для финансирования данных проектов на сумму 11 млн. евро с участием представителей сторон СКК. Принято предложение Действующего Председательства ОБСЕ о ее проведении с участием представителей сторон СКК в Брюсселе 14 июня с.г.
    В ходе обсуждения вопроса о состоянии процесса возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц была заслушана информация Главы Представительства УВКБ ООН в Грузии Н. Хуссейна, который сообщил о принимаемых мерах по оказанию помощи беженцам в рамках выделенных Еврокомиссией средств. Всего на эти цели Еврокомиссией было выделено в период 2004-2006 г. 800 тыс. евро, в результате чего помощь в жилищном обустройстве получили 293 семьи.
    Была отмечена необходимость активизации работы Представительства УВКБ ООН в Грузии по изысканию средств для решения проблемы обустройства беженцев и улучшения качества строящегося жилья.
    Было принято решение возобновить работу рабочего органа СКК — Спецкомитета (ad hoc) по добровольному возвращению беженцев и вынужденно перемещенных лиц, пострадавших в результате грузино-осетинского конфликта, обратиться к УВКБ ООН с просьбой об активизации работы по защите прав беженцев и изысканию средств для оказания им помощи в восстановлении жилья и возобновить работу СКК над проектом Российско-Грузинской межгосударственной программы возвращения беженцев и вынужденных переселенцев и мероприятий по восстановлению инфраструктуры в местах возвращения.
    Как известно, начиная с 2001 года по инициативе Президента РЮО Эдуарда Кокойты юго-осетинская сторона неоднократно предлагала провести встречу руководителей правоохранительных органов сторон в формате СКК с целью повышения эффективности борьбы с криминалом. К сожалению, грузинская сторона весь предыдущий период бойкотировала усилия Южной Осетии в этом направлении. Но на последнем заседании стороны, все-таки, приняли решение провести встречу руководителей Министерств внутренних дел сторон СКК, в том числе по вопросу возобновления деятельности СКЦ до 10 июня 2006 г. Конкретная дата будет определена в рабочем порядке.
    В рамках раздела "Разное" состоялась встреча сопредседателей СКК и главы миссии ОБСЕ с родственниками лиц, задержанных и осужденных правоохранительными органами Грузии. Председателю СКК от грузинской стороны Г. Хаиндрава и главе Миссии ОБСЕ Р. Риву были переданы жалобы семей по поводу фактов задержания и условий содержания подозреваемых и осужденных. Глава Миссии ОБСЕ Р. Рив и сопредседатель СКК Г. Хаиндрава договорились проверить обоснованность поступивших жалоб и посетить находящихся под стражей лиц с последующим уведомлением СКК и представителей семей о проведенной работе.
    Также в рамках данного раздела повестки дня, в связи с обращением Юго-Осетинской стороны по поводу того, что грузинская сторона запретила реализацию на территории Грузии продукции, произведенной в Республике Южная Осетия (минеральная вода "Багиата", пиво, эмальпровод и др.), Грузинская сторона выразила готовность поставить перед своими соответствующими структурами вопрос об устранении существующих препятствий для реализации в Грузии указанной продукции.
    Стороны обсудили вопрос о задолженности за электроэнергию, поставленную компанией "Югосетэнерго" потребителям в селах Цхинвальского р-на с преимущественно грузинским населением, а также об отключении села Арцев от энергоснабжения грузинскими поставщиками электричества. Стороны выразили готовность оказать содействие в организации встречи руководителей соответствующих энергокомпаний для решения проблемы задолженности и возобновления поставок электричества в с. Арцев.
    В заключение работы заседания СКК Командующим ССПМ был поставлен вопрос о возвращении принадлежащего российскому контингенту ССПМ автомобиля "Урал", изъятого грузинской стороной в ходе инцидента в с. Тквиави 29 февраля 2006 г.
    Сопредседатели СКК были приняты Председателем Правительства РЮО Юрием Морозовым, за исключением Г. Хаиндрава, который отказался от этой встречи.
    Заседание прошло в деловой, официальной обстановке.
   
    Информационно-аналитический отдел
    Юго-Осетинской части СКК