Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты принял послов ведущих стран мира

Информационное сообщение
    16 марта 2006 года состоялась встреча президента РЮО Эдуарда Кокойты с послами в Грузии ведущих государств мира, которые прибыли в Осетию по его приглашению.
    На встрече принимали участие посол Российской Федерации Владимир Чхиквишвили, посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Дональд МакЛарен из рода МакЛаренов, посол Федеративной Республики Германия Уве Шрамм, посол Соединенных штатов Америки Джон Тефт, посол Французской Республики Филипп Лефорт и Глава Миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив.
    С осетинской стороны на встрече принимали участие первый заместитель Председателя Правительства РЮО, руководитель юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев, государственный советник президента РЮО Коста Кочиев и министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев.
    Эдуард Кокойты выразил острую необходимость скорейшего проведения заседания СКК, подчеркнув, что проводимая в зоне грузино-осетинского конфликта миротворческая операция является уникальной. Он дал высокую оценку посредническим усилиям Российской Федерации в урегулировании грузино-осетинского конфликта и отметил, что юго-осетинскую сторону настораживают усилия Грузии по изменению имеющегося четырехстороннего формата. Он призвал представителей ведущих стран мира выразить поддержку имеющемуся формату переговорного процесса, - ведь в его рамках удалось разрешить многие сложнейшие вопросы.
    Президент РЮО выразил готовность в целях скорейшего мирного урегулирования встретиться с президентом Грузии в рамках четырехстороннего формата с участием Действующего Председателя ОБСЕ Карла де Гюхта (эта инициатива была поддержана в ноябре 2005 года в ходе заседания СКК в Любляне Димитрием Рупелом - тогдашним Действующим председателем ОБСЕ). Э. Кокойты также обратил внимание послов, что в то время как Южная Осетия сократила численность своих вооруженных сил и выступила с инициативой объявить 2006 года годом мира и доверия, Грузия увеличила численность своих вооруженных сил на 32 процента.
    Он отметил, что некоторые страны ОБСЕ продолжают вооружать Грузию, хотя у нее есть два очень серьезных неурегулированных конфликта с Абхазией и Южной Осетией, что является нарушением обязательств этих стран перед ОБСЕ.
    Послы ведущих стран мира заявили, что выражают полную поддержку президенту ЮРЮО Эдуарду Кокойты в том, что вопросы урегулирования грузино-осетинского конфликта необходимо решать только мирным путем, что необходимо продолжать диалог и что экономическое восстановление и построение доверия являются основополагающими факторами для достижения положительного результата урегулирования.
    Президент Южной Осетии Э. Кокойты, в свою очередь, поблагодарил послов за поддержку и понимание позиции Южной Осетии, направленной на мирное урегулирование конфликта.
    Затем участники встречи продолжили диалог за закрытыми дверями.
    Состоялся откровенный, обстоятельный разговор о перспективах и планах мирного урегулирования.
    Встреча прошла в атмосфере доверия и конструктивного сотрудничества.
    Затем состоялась встреча послов с представителями неправительственных организаций Южной Осетии.

   Информационно-аналитический отдел
   Юго-Осетинской части СКК