Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

ЗАСЕДАНИЕ СКК
началось в Любляне
     По приглашению Действующего Председателя ОБСЕ, в Любляне (Словения) проходит очередное заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. В своем выступлении Министр по особым делам РЮО, Руководитель Юго-Осетинской части СКК Борис Чочиев передал приветствие Действующему председателю ОБСЕ, Министру иностранных дел Словении Димиртию Руппелу от имени Президента РЮО Эдуарда Кокойты и выразил ему благодарность за результативную и конструктивную встречу 17 октября в Москве, отметив, что эта встреча должна стать доброй традицией, которой должны придерживаться и следующие Действующие Председатели ОБСЕ. Затем Б. Чочиев очень жестко зафиксировал позицию юго-осетинской стороны и поставил вопрос о том, что с приходом к власти М. Саакашвили ситуация в зоне конфликта обострилась.
     "Грузинская сторона продолжает оказывать давление на Южную Осетию, рассчитывая, что экономические и другие проблемы вынудят Южную Осетию пойти на односторонние уступки. В этой связи можно отметить попытки дискредитации миротворческих сил, попытки разрушить СКК или изменить ее формат, милитаризацию Грузии, в т. ч. за счет стран-участниц ОБСЕ, тем самым нарушается целый ряд документов ОБСЕ, призывающих государства-участники воздерживаться от поставок вооружений в конфликтные регионы".
     Б. Чочиев имел в виду "Кодекс поведения, касающийся военно-политических аспектов безопасности" от 1994 г., "Принципы, регулирующие передачу обычных вооружений" от 1994 г., а также документы ОБСЕ о легком и стрелковом вооружении от 2001 г и другие международные правовые акты, запрещающие продавать оружие Грузии.
     Как было отмечено, накануне важных встреч сторон руководством Грузии делаются оскорбительные высказывания в адрес Южной Осетии, что не способствует нормализации отношений. У нас есть конкретные предложения, а Грузия ничего реального не предлагает по урегулированию конфликта. Тот "план", который грузинская пропаганда разрекламировала последний раз, является уже четвертым по счету, и он рассчитан не на урегулирование конфликта, а только на одобрение зарубежных спонсоров его авторов. Иначе чем объяснить то, что на заседании СКК в Москве 24-25 октября в Москве о "плане" не было сказано ни слова, а после заседания его представили в ОБСЕ.
     Б. Чочиев подчеркнул, что на упомянутой встрече было отмечено: реальной основой мирного урегулирования является одобренная сторонами трехэтапная схема, и что любые предложения и планы по урегулированию грузино-осетинского конфликта должны рассматриваться только в рамках существующего формата переговорного процесса с участием четырех сторон СКК, участвующих в урегулировании.
     Представитель грузинской стороны попытался оправдать бездействие грузинской стороны, но был остановлен Действующим Председателем.
     Б. Чочиев также твердо поставил вопрос о том, что в грузинских тюрьмах без суда томятся граждане Южной Осетии, и их необходимо освободить в интересах повышения доверия между сторонами, а также в аналогичных случаях привлекать международных экспертов.
     В настоящее время заседание СКК продолжается
   
    Информационно-аналитический отдел
    Министерства по особым делам РЮО
   

    11 ноября 2005 г.