Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

В Цхинвале состоялась встреча Сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта между Республикой Южная Осетия и Грузией
      15 сентября 2005 года в Объединенном штабе смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта состоялась встреча Сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от юго-осетинской и грузинской сторон Бориса Чочиева и Георгия Хаиндрава, в которой приняли участие Командующий ССПМ генерал-майор Марат Кулахметов, представители руководства осетинского и грузинского батальонов ССПМ, правоохранительных органов сторон.
      На встрече обсуждались актуальные вопросы, представляющие взаимный интерес.
      Как известно, юго-осетинская сторона давно ставила вопрос о снятии сопровождения миротворцев при пересечении населенных преимущественно грузинами сел Цхинвальского района, расположенных вдоль Транскавказской автомагистрали. После настояний юго-осетинской стороны, вчера вопрос был решен положительно, и автотранспорт движется уже без сопровождения, а функции обеспечения безопасности и беспрепятственности проезда возложены на правоохранительные органы.
      Был затронут вопрос Пааты Бедианашвили, которого, по некоторым сведения, грузинская сторона намерена назначить старшим воинским начальником грузинского батальона ССПМ. Б. Чочиев отметил, что вопросы назначения тех или иных лиц на различные должности являются прерогативой сторон, однако П. Бедианашвили является одним из организаторов и активных участников боевых действий летом прошлого года, которые привели к многочисленным человеческим жертвам, в том числе и среди мирного населения, и, в соответствии с ранее подписанными соглашениями в рамках СКК, и поэтому не может заступить на столь высокую должность в структуре миротворческих сил. Помимо этого, он не пользуется доверием, необходимым для исполнения миротворческой деятельности, и против него возбуждено уголовное дело. "Мы не представляем, как может осуществлять миротворческую деятельность человек, против которого в Южной Осетии возбуждено уголовное дело. На этом посту должен работать человек, который силой своего авторитета способен сам защищать других в случае необходимости", - подчеркнул руководитель Юго-Осетинской части СКК. Осетинская сторона предложила грузинской стороне подобрать на должность командующего грузинским батальоном ССПМ такого человека, который пользуется доверием обеих сторон.
      При этом и Б. Чочиев, и Г. Хаиндрава указали, что нынешний исполняющий обязанности старшего воинского начальника грузинского батальона ССПМ Мамука Курашвили за время своей работы показал себя исключительно с положительной стороны, пользуется доверием и авторитетом сторон и его деятельность не вызывает претензий.
      Обсуждался вопрос подготовки к предстоящему заседанию CRR? Которое намечено провести во второй половине сентября во Владикавказе, а также встречи Президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты и Премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели. Как известно, принципиальное согласие сторон о проведении этой встречи достигнуто, и в настоящее время в рабочем порядке обсуждаются ее сроки и повестка дня.
      Юго-Осетинская сторона выразила недовольство по поводу того, что еще в ходе заседания СКК в Москве 22-23 июня 2005 года юго-осетинская часть СКК передала заместителю министра внутренних дел Грузии проект протокола встречи руководителей правоохранительных органов Южной Осетии и Грузии, который в месячный срок после этого должен был быть подписан. Однако прошло около трех месяцев, а эта встреча не только не состоялась, но и грузинская сторона даже не представила свои замечания по предложенному южной Осетией проекту.
      В ходе встречи обсуждались и другие вопросы.
     

     Информационно-аналитический отдел
     Министерства по особым делам
     Республики Южная Осетия