Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Письмо Сопредседателя СКК от юго-осетинской стороны Бориса Чочиева в связи с осложнением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта

Грузия продолжает осуществлять блокаду Южной Осетии
      15 июля 2005 года Сопредседатель Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) Борис Чочиев направил письмо Сопредседателю СКК от российской стороны Валерию Кеняйкину, Сопредседателю СКК от северо-осетинской стороны Таймуразу Кусову, Сопредседателю СКК от грузинской стороны Георгию Хаиндрава, Главе Миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву, Командующему ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майору Марату Кулахметову, в котором говорится:
     "С тревогой и озабоченностью доводим до вашего внимания, что общественно-политическая обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта за последние дни резко осложнилась.
     В дополнение к нашему № 158 от 12.07.05 года сообщаем, что в настоящее время Транскавказская автомагистраль блокирована не только на участке Тамарашени-Кехви, но и на участке Ергнети-Цхинвал. Так, сегодня, 15 июля 2005 года, приблизительно в 11.30 дня родственники пропавших 6 июня текущего года лиц грузинской национальности, при поддержке местного населения, помимо того, что блокировали дорогу в с. Кехви, перекрыли ее и в с. Ергнети. Таким образом, перекрыто автотранспортное движение в Южную Осетию и со стороны Гори, осетинское население населенных пунктов Цхинвальского и Ленингорского районов не имеют возможности ездить в г. Цхинвал.
     Представители правоохранительных органов Грузии, на наш взгляд, заняли исключительно пассивную позицию и не предпринимают соответствующих мер по выполнению решения СКК от 22-23 июня 2005 года по разблокированию трассы и пресечению противоправных действий местного грузинского населения. Налицо преступное попустительство полицейских органов Грузии, которые по сегодняшний день также не предприняли никаких мер по факту обстрела автомашины Госминистра по урегулированию конфликтов Грузии, Сопредседателя СКК от грузинской стороны Г. Хаиндравы во время посещения указанных грузинских сел 14 июля 2005 года.
     Происходит также компрометация деятельности ССПМ, для того, чтобы перед мировым сообществом представить их как силу, не справляющуюся со своими задачами. Такое положение дел, продолжающееся с 7 июня сего года, может нанести ущерб миротворческому процессу урегулирования грузино-осетинского конфликта.
     В случае непринятия с грузинской стороны мер по обеспечению свободного перемещения людей и грузов по указанным направлениям, юго-осетинская сторона будет вынуждена предпринять адекватные меры.
     Вызывает удивление, что международное сообщество, в частности, Миссия ОБСЕ в Грузии, по настоящее время не выразило своего отношения к провокационным действиям грузинской стороны.
     Призываем все стороны, участвующие в разрешении конфликта, и все мировое сообщество дать принципиальную оценку складывающемуся положению дел в зоне грузино-осетинского конфликта в целях недопущения очередного вооруженного противостояния и кровопролития".

     Информационно-аналитический отдел
     Министерства по особым делам РЮО