Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Б. Чочиев предлагает Грузии отказаться от демагогии и согласиться на заседание СКК

     Интервью Первого заместителя Председателя Правительства РЮО, Сопредседателя СКК от юго-осетинской стороны Бориса Чочиева информационному агентству "Рес"
   
    - Борис Елиозович, как Вы прокомментируете высказывания премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели о том, что "правоохранительные органы Грузии не разыскивают Бориса Чочиева" и "Грузия не позволит затянуть мирный процесс"?
    — В любом нормальном, цивилизованном государстве руководитель силового ведомства не позволяет себе делать подобного рода высказывания, как министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили в телевизионном выступлении от 25 ноября 2005 года, который объявил о намерении МВД Грузии физически устранить членов высшего политического руководства Республики Южная Осетия, в том числе руководителя СКК с юго-осетинской стороны. И не теперь, а сразу после заявления Мерабишвили г-н Зураб Ногаидели должен был выступить с осуждением действий своего подчиненного. Остаются непонятными истинные намерения руководства Грузии в отношении юго-осетинской делегации в условиях, когда председатель правительства Грузии "гарантирует безопасность юго-осетинских переговорщиков", а руководитель МВД Грузии "гарантирует, что их не будет в живых".
    Если Грузия считает себя демократической, цивилизованной страной (в чем мы сомневаемся), то В. Мерабишвили (а не Ногаидели, как это преподнесли некоторые грузинские СМИ) должен выступить с извинениями, и пока он этого не сделает, ни один переговорщик в Тбилиси не поедет.
    Что же касается заявления З. Ногаидели о том, что "Тбилиси не допустит затягивания урегулирования грузино-осетинского конфликта", Б. Чочиев напомнил о том, что "урегулирование затягивается не по вине юго-осетинской стороны, а по вине грузинской стороны, которая не выполняет подписанные соглашения. Если бы грузинская сторона сама не была заинтересована в затягивании урегулирования, то не отказалась бы от создания совместной рабочей группы на заседании СКК в Москве, которое полностью было посвящено этому вопросу.
    — Какой позиции по данному вопросу придерживается Сопредседатель СКК от грузинской стороны?
    — Мне не понятна позиция Георгия Хаиндрава, который вводит в заблуждение свое руководство, якобы, в рамках СКК уже принято решение о проведении встречи в Тбилиси. Такого решения нет, зато есть решение о проведении заседания СКК в г. Владикавказе. Кроме этого, из-за неконструктивной позиции грузинской делегации на заседании СКК в Москве 27-28 декабря 2005 года не была создана четырехсторонняя рабочая группа по разработке плана мирного урегулирования грузино-осетинских взаимоотношений в рамках мирных инициатив Президента РЮО Э. Кокойты, а теперь Хаиндрава "самостоятельно принял решение" о проведении встречи в Тбилиси и поднимает шум на весь мир. Дезинформирован даже постоянный представитель Грузии в ОБСЕ Виктор Долидзе, который на первом в 2006 году заседании Постоянного Совета ОБСЕ в Вене 12 января заявил, что осетинская сторона срывает запланированную встречу, отказываясь ехать в Тбилиси. Такая пиаровская акция организована "великим пиарщиком" Хаиндравой (как он сам себя называет) для того, чтобы затягивать выполнение одобренных странами ОБСЕ мирных инициатив Президента РЮО Э. Кокойты.
    — Создается впечатление, что неясность и нечеткость грузинской позиции обусловлена отсутствием согласованности внутри самой грузинской стороны?
    В. Долидзе в своем вышеупомянутом выступлении заявил, что "СКК должна была выработать проект совместных действий для реализации существующего и международно признанного мирного плана", а Г. Хаиндрава в своем письме на имя Б. Чочиева от 9 января 2006 года, которое получили также другие Сопредседатели, Командующий ССПМ и Глава миссии ОБСЕ в Грузии, пишет: "Мы никогда не говорили, что существует "согласованный план" ". Фактически получается, что либо Грузия сама не знает, чего от нас хочет, либо грузинская сторона нам говорит одно, а в ОБСЕ — другое, пользуясь тем, что там нет наших представителей. Отсюда видно, кто именно затягивает процесс урегулирования.
    В заключение, еще раз призываю грузинскую сторону отказаться от демагогии, согласиться на встречу в соответствии с ранее принятым решением, приступить к созданию совместной рабочей группы и решать вопросы на основании ранее принятых решений.
   
   

   ИА "Рес",
   15 января 2005 года.