Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Осетинскому узнику в грузинской тюрьме отказывают в лечении

     В связи с грубыми нарушениями прав жителя Южной Осетии Марека Дудаева, который был похищен со своей фермы весной 2004 года, и в результате судебного фарса приговорен к длительному сроку тюремного заключения, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Южная Осетия, Сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев направил письмо Сопредседателю СКК от грузинской стороны Георгию Хаиндрава (копии: Сопредседателю СКК от российской стороны Валерию Кеняйкину, Сопредседателю СКК от северо-осетинской стороны Таймуразу Кусову, Главе Миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву, Командующему ССПМ генерал-майору Марату Кулахметову). Приводим текст письма полностью.

     В 2004 году грузинскими правоохранительными органами был интернирован житель с. Арцев Дудаев Нодар (Марик) Владимирович. Как известно, судебные процессы проходили с грубейшими нарушениями законности. Предъявленные обвинения не нашли своего подтверждения. Подвергались давлению и запугиванию, как свидетели, так и адвокат, свидетелей силой не допускали на судебные заседания, похищали из здания суда. Эти нарушения зафиксированы как представителями осетинской стороны, так и грузинской. Тем не менее, 29 ноября 2005 года апелляционный суд г. Тбилиси осудил Дудаева М. В. к 23 годам лишения свободы. Дудаев Н. В. себя виновным не считает. Он подал кассационную жалобу в кассационный суд г. Тбилиси, и в настоящее время находится в 7-м изоляторе г. Тбилиси. Во время задержания он получил огнестрельные ранения, ему удалили часть легкого. В период предварительного следствия он подвергался жестоким избиениям, в результате чего два раза перенес инфаркт, заболел циррозом печени, нервозом, один глаз стал плохо видеть. В настоящее время состояние здоровья Дудаева Н. В. стало критическим, срочно нуждается в стационарном (больничном) лечении. Однако, как нам стало известно, администрация 7-го изолятора в ультимативной форме ставит вопрос, чтобы он отказался от кассационной жалобы, после чего ему окажут медицинскую помощь.
    В связи с этим, учитывая вышеизложенное, просим Вас изучить данный вопрос и оказать содействие в переводе Дудаева Н. В. в лечебное учреждение.
   

    Информационный отдел
    Юго-Осетинской части СКК