Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

ВСТРЕЧА МИНИСТРА ПО ОСОБЫМ ДЕЛАМ РЮО
БОРИСА ЧОЧИЕВА
С ГЛАВОЙ МИССИИ ОБСЕ В ГРУЗИИ
РОЕМ РИВОМ

    12 ноября 2003 г. состоялась встреча Министра по особым делам Республики Южная Осетия Бориса Чочиева с Главой миссии ОБСЕ в Грузии Роем Ривом и другими членами Миссии.
    Были обсуждены отдельные вопросы, касательно урегулирования грузино-осетинского конфликта.
    Б. Чочиев поблагодарил Роя Рива, который впервые участвовал в переговорном процессе, председательствуя на встрече экспертных групп в Гааге, за правильное понимание проблем, умелое ведение встречи и отметил, что, несмотря на срыв подписания итогового протокола по вине грузинской стороны, сторонам в конфликте была дана возможность открыто высказать свои позиции, в результате чего присутствовавшие представители международного сообщества в лице Евросоюза, ОБСЕ и МИД Голландии воочию убедились: грузинская сторона не готова к ведению переговорного процесса.
    Министр напомнил, что в ходе гаагской встречи экспертных групп полномочных делегаций юго-осетинская делегация ставила вопрос геноцида осетинского народа и фашизма в Грузии, а грузинская делегация восприняла это агрессивно, а теперь в самой Грузии ряд политических деятелей уже признали факт наличия фашизма в Грузии, создаются антифашистские организации, что красноречиво подтверждает правоту юго-осетинской стороны.
    Б. Чочиев выразил обеспокоенность по поводу обострения ситуации в Грузии, которое не может способствовать урегулированию грузино-осетинских взаимоотношений, так как там стали весьма сильны позиции сторонников силовых действий, и, судя по их лозунгам, нет гарантии, что они не начнут искать «врагов» в лице соседних народов.
    Б. Чочиев также выразил обеспокоенность в связи с искусственным затягиванием реализации проекта Еврокомиссии из бюджета 1999 года на сумму 2,5 млн. евро, который полностью согласован на заседаниях СКК, и подчеркнул, что дальнейшее затягивание его осуществления негативно сказывается на процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта
    Министр подчеркнул, что Республика Южная Осетия настроена на конструктивное сотрудничество по всему спектру вопросов, имеющих цель укрепление стабильности, взаимопонимания и сотрудничества. Важным направлением мер по укреплению доверия является совместная борьба с преступностью, которой призван заниматься Специальный координационный центр по взаимодействию правоохранительных органов (СКЦ), который в свое время работал в рамках двустороннего формата. Опыт деятельности СКЦ показал, что двусторонний формат не обеспечивает эффективной борьбы с криминалитетом, - необходимо присутствие в данном органе представителя МВД РСО - А, так как имеются многочисленные случаи, когда преступные элементы, совершающие преступления на территории Республики Южная Осетия или Грузии, скрываются от суда и следствия на территории Северной Осетии и наоборот. Между тем, грузинская сторона до сих пор затягивает рассмотрение вопроса о включении в состав СКЦ представителя правоохранительных органов РСО-А, вследствие чего до сих пор не возобновлена работа СКЦ.
    Несмотря на то, что по инициативе Президента РЮО Э. Дж. Кокойты текущий год объявлен Годом укрепления доверия между Южной Осетией и Грузией, грузинская сторона продолжает умышленно нагнетать напряженность в зоне грузино-осетинского конфликта. Одной из зон возможного противостояния по вине грузинской стороны является Кехвский пост правоохранительных органов сторон, откуда руководство РЮО было вынуждено отозвать своих представителей и то же самое предложили грузинской стороне. Однако на посту сегодня стоят работники дорожной полиции, которые никакого отношения не имеют ни к данной местности, ни к зоне конфликта. Они занимаются поборами и вымогательством денег у проезжающих граждан, которые подвергаются с их стороны издевательствам и оскорблениям. Нередко их жертвами становятся как осетины, так и грузины.
    Как известно, ранее было принято решение с целью более эффективного информирования общественности о деятельности Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, учредить печатное издание «Бюллетень СКК». Б. Чочиев отметил, что основные вопросы уже согласованы и напомнил, что предлагал уже к Новому году выпустить в свет первый номер бюллетеня.
    В заключение своего выступления Министр по особым делам РЮО поблагодарил Главу Миссии ОБСЕ в Грузии за искренний интерес к проблемам грузино-осетинского конфликта и отметил, готовность Республики Южная Осетия вести конструктивную работу в этом направлении.
    Р. Рив, в свою очередь, выразил благодарность Б. Чочиеву за разносторонний анализ сегодняшней ситуации, и заверил, что ОБСЕ и доноры весьма заинтересованы в результативном продолжении переговорного процесса, в возобновлении деятельности СКЦ и начале издания бюллетеня СКК.
    
   Информационно-аналитический отдел
    Министерства по особым делам РЮО