Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Грузия намерена назначить начальником грузинского миротворческого батальона в Южной Осетии организатора летней войны 2004 года
     12 сентября 2005 года, в связи с имеющимися у юго-осетинской стороны сведениями о намерении грузинской стороны на должность старшего воинского начальника Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) от грузинской стороны выдвинуть кандидатуру Пааты Бедианишвили, который является одним из организаторов и активных участников вооруженного вторжения в Южную Осетию летом 2004 года, повлекшим человеческие жертвы, Министр по особым делам Республики Южная Осетия, Сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) от юго-осетинской стороны Борис Чочиев направил письмо Сопредседателю СКК от грузинской стороны Георгию Хаиндрава. Копии направлены Сопредседателю СКК от российской стороны Валерию Кеняйкину, Сопредседателю СКК от Северо-Осетинской стороны Таймуразу Кусову, Главе Миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву, Командующему ССПМ генерал-майору Марату Кулахметову. В письме говорится:
    "Юго-Осетинская часть СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта доводит до Вашего сведения, что по имеющимся достоверным данным на должность старшего воинского начальника ССПМ от грузинской стороны выдвигается кандидатура Пааты Бедианишвили. Мы конечно уважаем принцип подбора кадров каждой стороной. Но вместе с тем мы отмечаем, что он является одним из организаторов и активных участников вооруженного вторжения в Южную Осетию летом 2004 года, когда погибли невинные люди и процесс урегулирования грузино-осетинского конфликта отброшен далеко назад. Именно в результате действий, таких как П. Бедианишвили подорвано хрупкое, годами восстанавливаемое доверие между грузинским и осетинским народами.
    Юго-Осетинская сторона считает, что на должность старшего воинского начальника ССПМ должен быть подобран офицер с хорошей репутацией, а согласно Положения о воинском контингенте миротворческих сил, в ССПМ могут быть приняты военнослужащие, не принимавшие участие в каких-либо вооруженных конфликтах.
    Кроме того, по сведениям, полученных от соответствующих органов РЮО, на П.Бедианишвили возбуждено уголовное дело, что естественно может послужить основанием для недопущения его на территорию Республики Южная Осетия".

     Информационно-аналитический отдел
     Министерства по особым делам
     Республики Южная Осетия